Под ударами Гришунина и Сотника тряслась вся Сардиния

Как «Час» уже сообщал, на третьем чемпионате Евросоюза, который проходил на итальянском острове Сардиния, успешно выступили латвийские мастера кожаной перчатки. Впервые в истории нашего бокса чемпионом Евросоюза в весовой категории до 75 кг стал 21-летний Николай Гришунин из Вентспилса, а опытнейший рижанин Александр Сотник завоевал бронзовую медаль (до 69кг). В командном зачете сборная Латвии заняла шестое место, делегировав при этом всего пять спортсменов.


Чемпионат Евросоюза – новое детище Европейской ассоциации любительского бокса. Но, несмотря на непродолжительную историю, он успел завоевать популярность среди национальных федераций, собирая сильный состав участников. На этот раз на ринг средиземноморского городка Арбореа, что в 80 км от Кальяри, с 4 по 11 июня выходило более 120 боксеров из 20стран. Курировали первенство первые люди любительского бокса – президент EABA Эмил Жечев (Болгария), генеральный секретарь AIBA Канер Доганели (Турция), член правления EABA и президент Федерации бокса Италии Марко Фалцинелли, президент Федерации бокса Евросоюза Жак Баудель (Франция).

О выступлении наших ребят в Италии «Час» беседует с генеральным секретарем Латвийской федерации бокса Геннадием Глазковым.

- Примите поздравления с отличным результатом!

- Спасибо! Победы наших ребят в Италии трудно переоценить. Честно сказать, я и сам не ожидал от них такой прыти. Занять в таком составе шестое общекомандное место – фантастика! Это был третий чемпионат Евросоюза, но только сейчас мы можем гордиться победой. В 2003 году в Страсбуре те же Сотник и Гришунин были пятыми, год назад в Мадриде  Владислав Соколов завоевал «бронзу».

- Какие страны выступили лучше нас?

- Те, кто и должен был. Пальма первенства у итальянцев. На счету хозяев чемпионата оказалось пять медалей, четыре из которых – золотые. Не подвели своего президента EABA болгарские спортсмены. У них тоже пять медалей, золотых – две. Англичане, венгры и французы также преуспели. Вслед за ними расположилась Латвия. Замечу, что наша делегация была малочисленной. Но мы сумели обойти такие боксерские державы, как Турция, Румыния и Польша, за которые на ринг выходило по восемь боксеров.

- Как и на всех первенствах, победитель определялся в 11 весовых категориях?

- Да, здесь ничего нового не было. Латвия была представлена в пяти: Александр Журавлев выступал в весовой категории до 57 кг, Владислав Соколов из Даугавпилса – до 60 кг, Александр Сотник – до 69 кг, Николай Гришунин – до 75 кг и Адам Даурбеков – свыше 91 кг.

- Трое наших ребят выбыли из борьбы уже после первых боев…

- Не все так безнадежно выглядело со стороны. Журавлев проиграл по очкам турку Мухамету Кату в равной борьбе. Из ритма его выбил инцидент, когда противник ударил Журавлева головой в нос. К тому же все давно знают: у хитрых турок можно выиграть только тогда, когда ты сильнее на голову. Если нет, происходят странные вещи. Судьи во второй половине боя «включают пианино» (точные удары арбитры подсчитывают на компьютере, нажимая кнопки), обеспечивая преимущество турку в 10 очков минимум. И все – их уже за один раунд не отыграешь. Против болгарина Самета Гусейнова – а на самом деле он из Азербайджана – Соколов отработал неплохо. Но надо принимать во внимание тот факт, что он впервые боксировал в весе до 60 кг. Адам Даурбеков не справился с венгром Шабой Кутушем. Судьи непонятно за что наказали его двумя замечаниями, что и предопределило исход поединка – поражение по очкам 30:37.

- Александр Сотник из клуба «Сидней-2000» после «бронзы» на студенческом чемпионате мира в Турции теперь может похвастаться еще одной такой медалью.

- В его весе было 12 бойцов. В четвертьфинале по очкам он победил ирландца Карла Брабазона – 46:24. А вот в 1/2 финала венгру Иштвану Шили он уступил всего два очка.

- Расскажите, пожалуйста, о достижении Гришунина.

- На пути к финалу Гришунин провел два боя. Сначала по очкам он выиграл у соперника из Голландии. Правда, если быть точнее, у украинца Дмитрия Сердюка, за плечами которого 12 лет выступлений на ринге. Сердюк, который уже пробует свои силы на профессиональном ринге, на 10 лет старше Николая. И тем не менее наш боксер был сильнее. Может быть, потому, что в свои годы Гришунина тоже новичком не назовешь: многократный чемпион Латвии провел уже около 150 боев. В полуфинале он одолел поляка Артура Зварича, взял реванш за недавнее поражение в финале престижного варшавского турнира Феликса Штамма. Поляк с ударной правой рукой был осторожен. И все же, не выдержав, именно он пошел ва-банк в четвертом раунде. Гришунин только этого и ждал. В финале ему противостоял англичанин Гарри Барр, до этого выигравший три боя, причем два – за явным преимуществом. Однако сей факт нисколько не смутил Гришунина. В схватке двух высокорослых левшей сильнее оказался наш. Правда, перелом наступил лишь в заключительном раунде, когда Гришунин, действуя очень грамотно, буквально разорвал британца. Итог – 30:15.

- Этот чемпионат был полезен для латвийского бокса?

- Без сомнения. Во время первенства прошло несколько важных встреч с руководителями международных федераций – AIBA и EABA, на которых по всем вопросам развития бокса в нашей стране с их стороны была получена полная поддержка.

16.06.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий