Камни преткновения

Ключевое мероприятие фестиваля "Удивительная Латвия" под угрозой срыва

Авторы композиции “Говорящие камни” согласились сократить расходы на реализацию проекта, дабы не сорвать фестиваль “Удивительная Латвия” во Франции.



Жаркая дискуссия разгорелась между министром экономики Кришьянисом Кариньшем, автором концепции проекта “Говорящие камни” Эриком Стендзениексом и архитектором проектировочной группы Arhitektonika Ингуртом Лаздиньшем. Стороны спорили о том, можно ли сократить расходы на реализацию идеи, не меняя ее концепции. Напомним, что выделенных на проект из бюджета 500 тыс. латов не хватило — понадобилось еще 175 тысяч. Как Телеграфу сообщила пресс-секретарь министра Иева Зиберга, стороны договорились о сокращении расходов до минимума — на 150 тысяч, при этом, как и планировалось, именно 12 “говорящих камней” будут размещены на главных площадях Парижа, Лиона, Бордо и Страсбурга.
Правда, представитель Arhitektonika Ингурт Лаздиньш встревожен, что из-за снижения финансирования может пострадать эффективность проекта. “Количество камней останется прежним, однако нам придется снижать расходы на устройства внутри инсталляций. А это может повлиять на качество звука и изображения”, — говорит он.




Что это такое?


На фестивале предполагается презентовать мультимедийную инсталляцию “Говорящие камни” (12 штук), которые разместят на главных площадях в Париже, Лионе, Бордо и Страсбурге. Снаружи камень должен быть обработан, а внутри него будут установлены специальные музыкальные устройства. Когда зритель подходит к камню поближе, срабатывает специальный переключатель и камень начинает рассказывать о Латвии, либо звучит музыка. Также камни могут “петь” (по три минуты хорового пения каждый вечер), “смотреть” на прохожих и “улыбаться” — так как на них будут проецироваться человеческие лица.


 


В свою очередь Эрик Стендзениекс опасается, что авторы проекта могут просто не уложиться в срок: “Даже несмотря на то что проблемы с финансированием решены, у нас очень мало времени, чтобы реализовать проект”. По его словам, если бы об общей смете начали говорить своевременно, а не молчали три месяца, работа уже была бы начата.
Тем временем министр культуры Хелена Демакова решила привлечь к этому вопросу и президента страны. Однако, как сказала BNS пресс-секретарь главы государства Айва Розенберга, по мнению Вике-Фрейберги, исполнители проекта “говорящих камней” должны сами договориться о его выполнении. По словам г-жи Розенберги, президент заинтересована в проведении этого культурного мероприятия, но решение финансовых вопросов не входит в ее компетенцию.

15.06.2005, 09:00

Телеграф


Написать комментарий