Ничейной земли не бывает

В этом году рижане начали платить за землю, на которой стоят их дома («Час» рассказывал об этом 9 марта). Но читатели продолжают задавать вопросы.


Плата за землю, на которой стоит дом, обязательная часть коммунальных платежей


Жильцы дома № 2 на улице Вациеша в Плявниеках написали в редакцию: «ООО «Плявниеку нами» прислало нам договор, согласно которому мы должны платить ежемесячно 5 процентов от стоимости земли. В договоре не указана площадь, за которую мы должны платить, стоимость земли, в какое время мы должны платить. Кто уполномочил «Плявниеку нами» на этот подвиг?»

Аналогичный вопрос поступил от жильцов дома на улице Славу, 13, и других домов. Люди отказываются верить, что теперь нужно платить и за аренду земли.

Если у жильцов есть вопросы, они могут позвонить нам или прийти в приемное время, – сказал завотделом ООО «Плявниеку нами» Арис Яксис. – Мы и собрания с жильцами проводим. Арендная плата в нашем районе совсем небольшая. Так, в доме на улице Вациеша, который частично стоит на хозяйской земле, 105 латов со всего дома в год. Земля на улице Славу тоже будет стоить недорого, хотя пока с владельцем земли договор об аренде еще не подписан.

Когда жильцы приватизировали квартиры, они подписывали договор, в котором было сказано, что они обязуются платить за аренду земли, на которой стоит дом. Но никто же не читает, что он подписывает…

Координатор проектов Рижской думы Дзинтарс Залюкснис подробно ответил на вопросы «Часа» об аренде земли:

- Люди платили за землю и раньше, но до 1 января суммы включали в счет за квартиру. А потом, согласно правилам КМ, стали выделять в отдельную графу.

Люди, приватизировавшие квартиры, хорошо знают, что им принадлежит не только так называемая идеальная часть дома, но и идеальная часть земли под домом. Пропорционально этой части и взимается арендная плата, которую КМ ограничил до 5 процентов от кадастровой стоимости земли в год.

Если в доме сто квартир, то на одну квартиру получается приблизительно 0,05 процента общей суммы аренды, в зависимости от площади квартиры, причем платить ее можно сразу за весь год или ежемесячно – как договоритесь с владельцем земли. За неуплату аренды на жильца можно подать в суд – как за неуплату за квартиру и коммунальные услуги.

Жителей, написавших нам письмо, смутило, что домоуправление берет на себя обязательства расплачиваться с владельцем земли. Может ли жилец платить за землю сам?

- Владелец земли может по своему усмотрению предлагать заключать договор каждому владельцу квартиры или соглашаться на то, что от имени владельцев договор заключают или бывшие домоуправления, или управляющие фирмы, или правления кооперативов.

Вся городская земля занесена в Земельную книгу. И сегодня каждый клочок земли имеет кадастровую стоимость.

Кому принадлежит земля, на которой стоит ваш дом и сколько она стоит, можно узнать в Земельной книге, предоставив документы, подтверждающие, что вы имеет квартиру в интересующем вас доме.

Справка


По вопросам арендной платы можно обращаться в коммунальный департамент (ул. Бривибас, 49/53, 9-й этаж) или в исполнительную дирекцию своего района.

15.06.2005, 08:43

chas-daily.com


Написать комментарий