Обитатель отеля 1

Совсем скоро Moby даст концерт в Риге

16 июня в рижском холле “Кипсала” выступит знаменитый электронщик Moby (Моби). Его концертное турне посвящено поддержке нового альбома Hotel, выпущенного в марте. До Риги Моби успел посетить Питер, Москву и Киев.



Настоящее имя Моби — Ричард Мелвил Хол. Сценический псевдоним он позаимствовал из книги своего дальнего родственника Германа Мелвила “Моби Дик”. В юности увлекался панк-роком, заслушивался группами Blondie и Talking Head, сочувственно относился к марксистским идеям и вообще слыл нонконформистом (до сих пор он известен как горячий сторонник “зеленых”, строгий вегетарианец и защитник животных). Затем музыкант переключился на мелодичную электронику. Однако в мире электронной музыки Моби долго не удавалось стать своим: в начале 90-х, когда он записал самую быструю песню в мире Drop A Beat, его упрекали в том, что он гонится за дешевой популярностью. На заре расцвета рэйв-движения, его хит Go многим показался слишком попсовым. Когда затем артист обратился к любимому им некогда хард-кору, его не поняли ни критики, ни бывшие поклонники. Все изменилось в 99-м, когда Моби выпустил альбом Play, разошедшийся тиражом более 10 млн. экземпляров.
Большую часть музыкального материала этой пластинки составляли электронные обработки старых блюзов и госпелов 30-х годов. Моби выбрал из них самые эффектные куски, элегантно осовременил, снабдив множеством электронных красот, и выпустил в мир. Поначалу пластинку мало кто заметил — Моби ведь еще не числился в ранге суперзвезд. Положение спас нестандартный маркетинговый ход, предложенный менеджерами музыканта. Они придумали озвучить композициями с альбома рекламные ролики известных фирм. И попали в точку: хиты с диска Play оказались востребованными, а некоторые даже по несколько раз: они засветились в рекламе таких брендов, как American Express, Reebok, Adidas, Renault, а также в сверхпопулярном сериале “Секретные материалы” и фильме Дэнни Бойла “Пляж”. Тут наконец и до публики дошло, какой шедевр она пропустила, и через год после выхода альбом Play стал продаваться как горячие пирожки.
Выпущенный тремя годами позже диск “18”, мелодичный, ненавязчивый и очень похожий по атмосфере на Play, повторил успех предшественника. Но любовь публики на сей раз оказалась недолгой: слушатели решили, что хватит расслабляться, и бросились скупать диски команд, играющих дикий гаражный рок: The Hives, White Stripes и т.п.
Записывая Hotel, Моби отложил в сторону сэмплер. На двух дисках, вошедших в этот альбом, меньше “синтетической музыки” и значительно больше игры на живых инструментах. На обложке альбома Моби в костюмчике, наблюдающий из окна небоскреба великолепную панораму современного мегаполиса, сильно смахивает на яппи 80-х. И это неслучайно: настроение альбома навеяно музыкой двадцатилетней давности. Первый диск инспирирован дэнс-роком 80-х (New Order и компания) и включает цитаты из Дэвида Боуи, на втором записан атмосферный медитативный эмбиент в духе Брайана Ино. По словам самого музыканта, на создание этой пластинки его вдохновил родной Нью-Йорк. В этом городе, как считает Моби, в музыкальном плане сейчас происходит много всего интересного.

14.06.2005, 07:31

Телеграф


Написать комментарий

Моби рулит! Go vegan!