Проблемный евро

Комментарий Андриса ЛАРИНЬША, старшего менеджера по продажам Nordea

Проблемы у евро начались после того, как было объявлено о неважных экономических показателях еврозоны. После этого процентные ставки по долларам превысили ставки по евро. Выходит, что инвесторам выгоднее вкладывать в долларах, а не в евро. После этого был референдум по евроконституции во Франции и Нидерландах, жители которых проголосовали против.



Таким образом, к экономическим факторам прибавились политические. К тому же на международном уровне сразу пошла спекуляция на тему, а сколько еще протянет евро, насколько это был успешный проект и тому подобное.
Дальше все ждали результатов торгового баланса США. Однако данные дефицита торговли оказались лучше, чем ожидалось, и это опять сыграло против евро. В итоге цена на евро достигла 1,21 доллара. Получается, что с начала года курс доллара к евро вырос на 12%.
С другой стороны, вполне возможно, что к концу года доллар опять упадет, как это было на протяжении двух последних лет. Тут все будет зависеть от данных по дефициту текущего счета в США.
Что касается Латвии, то для жителей, которые получают доход в латах, сейчас особо переживать не стоит. Для тех, кто не занимается спекуляциями на валютном рынке, нет нужды покупать или продавать доллары. Другой вопрос — кредиты. Расходы тех, кто возвращает долларовый кредит, сейчас выросли. Но опять же, доллар вполне может упасть к концу года, поэтому трудно сказать, стоит ли сейчас срочно менять валюту кредита. Чтобы избавиться от валютного риска, лучше изначально брать кредит в той валюте, в которой человек получает зарплату.

14.06.2005, 07:23

Телеграф


Написать комментарий