Минблаг лишает благ

Министры уверены, что инвалиды 3-й группы могут и должны работать

Вчера правительственный комитет одобрил проект, предусматривающий упразднить статус 3-й группы инвалидности. Сейчас он присвоен 35,6 тыс. человек, которых министры хотят “интегрировать на рынке труда”. Общественные организации возмущены и называют такое решение “античеловечным”.



Очередное “благое” намерение Минблага таково: чтобы инвалиды не сидели дома в отрыве от общества, решено сократить их количество. Согласно проекту, с 2011 года статус инвалида будет присваиваться только тем, чей недуг соответствует 1-й и 2-й группе, а 3-й группы не будет вовсе. Минблаг предлагает присваивать людям с потерей трудоспособности 50-75% 2-ю группу инвалидности, и 75-100% — 1-ю. Сейчас 3-я группа дается людям, потерявшим трудоспособность на 25-59%. В нее входят диабетики, тяжелые сердечники, люди, у которых ампутированы пальцы. “Не думайте, что мы хотим каким-то образом ущемлять людей. Наша цель — помочь получившим травмы вернуться на работу”, — говорит министр благосостояния Дагния Стаке.
Сейчас, по ее словам, в Латвии пенсию по инвалидности получает более 100 тыс. человек. По информации Госагентства социального страхования, пенсию по 1-й группе получают 7,9 тыс. человек, по 2-й — 59,7 тысячи, а по 3-й — 35,6 тысячи.
Председатель Латвийского общества инвалидов Лилита Лаубе в беседе с Телеграфом рассказала, что средняя пенсия по инвалидности в размере 50 латов в месяц — минимум, который позволяет людям не умереть с голоду. Сейчас же государство планирует этих людей обобрать. “Сколько раз мы пытались убедить чиновников из Министерства благосостояния, что не стоит делать этот шаг, поскольку он может стать роковым для тысяч человек. Но тщетно. Печально, что о беспомощных людях никто не заботится”, — с горечью признает Лаубе.
Один из разработчиков проекта, Евгений Стребков, рассказал Телеграфу, что в 2011 году, когда вступят в силу новые положения о статусе инвалида, для тех, кто получил инвалидность раньше, изменений не будет. “Никто не собирается отбирать у нынешних инвалидов их пенсии. Мы, наоборот, хотим, чтобы люди с физическими проблемами могли найти работу и зарабатывать больше”, — сказал он.
А вот Лилита Лаубе не разделяет его мнения. По ее словам, способствовать интеграции инвалидов на рынок труда практически невозможно, тем более таким методом. “Сейчас тысячи здоровых людей не могут найти работу. У инвалидов же без пальцев рук или ноги, шансов устроиться на работу очень мало. Сейчас лишь единицы из них находят заработок”, — рассказала она Телеграфу.
В свою очередь представитель объединения людей с особыми потребностями Sustento Гунта Анча указала Телеграфу на один из самых больных вопросов для инвалидов — реабилитацию. По ее словам, пока в стране такая возможность не будет предоставлена всем, речи о сокращении числа инвалидов быть не может. “К 3-й группе, в основном, относятся хроники, которые нуждаются в уходе. Грязи, ванны, блокады дают инвалидам возможность существовать более-менее безболезненно”, — говорит Анча. Она уверена, что государство должно дать возможность пройти курс лечебной, социальной и профессиональной реабилитации и только потом думать о таких кардинальных реформах.

14.06.2005, 07:11

Телеграф


Написать комментарий