Рецепт по Интернету

Лечение на расстоянии становится реальностью

Хранение историй болезни в электронном виде, консультации специалистов через Интернет, наблюдение за тяжелыми больными на дому при помощи телетехники или руководство операцией по телевидению — это не строки из фантастической книги о далеком будущем.



Такие вещи могут стать реальностью в нашем государстве через 10 лет, если правительство найдет 25 млн. латов на реализацию проекта под звучным названием “е-здоровье”.


Пароль к врачу
Как утверждают специалисты, подготавливающие проект, при помощи новых технологий медицина становится доступнее, можно быстрее получить ответы на волнующие вопросы, связанные с состоянием здоровья каждого конкретного человека. Каким образом? Например, узнавать подробности об услугах с домашних страничек конкретных медицинских учреждений, что доступно (правда, не в полной мере) и сейчас. Но можно пойти дальше. Например, как в Великобритании — оборудовать публичные информационные киоски, в которых можно получить информацию на медицинскую тему. Или наподобие Финляндии создать интернет-страничку на случай кризисов, которые помогают советом душевнобольным.
А можно прямо в Глобальной паутине или по телефону получать целый спектр медицинских услуг — обновлять рецепты на лекарства, круглосуточно консультироваться у медсестер или дежурных врачей. Свои сайты смогут создавать и частнопрактикующие врачи, например, семейные. Доступ к ним получат только их пациенты, которые под определенным паролем смогут посмотреть свою историю болезни, узнать результаты лабораторных исследований, диагностических процедур и осмотров. Отдельные странички можно посвятить (что у нас уже частично тоже есть) зарегистрированным в государстве и в ЕС медикаментам. С помощью информационных технологий предполагается улучшить статистику здравоохранения и учет лекарств, особенно наркотических средств и психотропных препаратов.


Дорогое удовольствие
И последнее новшество — домашний уход с использованием телекоммуникаций. Это актуально для тяжелобольных (астматиков, диабетиков), за состоянием которых можно будет следить при помощи телевизора и разных датчиков и назначать им лечение, не утруждая их визитами к врачу. Дабы повысить качество лечения в тех же сельских больницах, врачи намерены практиковать и обмен данными о больных, и телехирургию. При помощи телекоммуникаций можно будет при сложном случае оперативно связаться с коллегами.
Планируется также создать систему координации неотложной помощи и медицины катастроф. Таким же образом врачи смогут консультироваться о выборе метода лечения или о препарате и оптимальной дозировке.
Обмен историями болезни между стационарными и амбулаторными заведениями позволит сэкономить время на заполнение разного рода документации при поступлении в больницу, а также деньги пациентов и клиник, дабы не проводить одну и ту же процедуру по два раза подряд. На каждого больного будет заведена электронная карта.
Вчера проект основных положений системы “е-здоровье” одобрил правительственный комитет.
По предварительным подсчетам авторов проекта, введение “виртуальных докторов” обойдется примерно в 25 млн. латов. А реализован он будет не раньше, чем через 10 лет. В качестве возможных источников финансирования специалисты называют средства бюджетов государства и самоуправлений, предприятий, иностранные инвестиции. Только для координации проекта понадобится ежегодно 400 тыс. латов, а также по 10—20 тыс. на зарплаты работникам координационного центра и 80 тыс. — на вознаграждение привлеченным экспертам. До 1 июня в правительство должен поступить план введения системы “е-здоровье”.

14.06.2005 , 10:09

Телеграф


Написать комментарий