«Латвийский путь» становится агрессивным

В минувшую субботу в Reval Hotel Latvia прошел внеочередной съезд одного из самых старых политических союзов республики - «Латвийского пути». «Путейцы» решили преобразовать союз в партию и внести значительные корректировки в свою работу.


В середине 90-х годов прошлого столетия «Латвийский путь» был самым влиятельным политическим объединением Латвии. На выборах в 5-й Сейм «путейцы» получили 36 (!) мандатов. Этот рекорд до сих пор не побит.

Сегодня позиции ЛП на арене латвийской политики значительно пошатнулись. «Путейцы» не представлены ни в Сейме, ни в Рижской думе. Единственное утешение – в прошлом году член партии Георг Андреев был избран депутатом Европарламента, а «путейка»  Рита Строде в марте этого года повторно стала мэром второго по величине города Латвии – Даугавпилса.

Чтобы вернуть былое величие, «путейцы» намерены поменять тактику своей работы. Если раньше объединение придерживалось либеральных позиций, то теперь намерено сместиться в центр.

- Мы не собираемся отказываться от либеральных ценностей, но отныне наша политика будет «агрессивно центристской», – cказал «Часу» один из лидеров «Латвийского пути», экс-премьер Андрис Берзиньш.

По его словам, партия не станет менять название, хотя такие мысли были (в качестве варианта рассматривали такой, как Партия свободных демократов Латвии. – В. Р .), и намерена работать в конструктивной оппозиции к правящему большинству.

- Ситуация в латвийской политике напоминает, как говорят немцы, свадьбу двух слонов. «Новое время» и Народная партия – это слоны, которые, по идее, должны конкурировать между собой, а живут вместе. Дело в том, что ниша, которую должна занимать оппозиция, в нашей стране сегодня пуста, – cчитает Андрис Берзиньш.

- По-вашему, левые не справляются с этой задачей? – поинтересовался «Час» у экс-премьера.

- Разве можно назвать конструктивной оппозицией то, что делают ЗаПЧЕЛ и ТБ? – говорит Андрис Берзиньш. – Одни кричат «Русские идут», другие – «Латыши, не сдавайтесь!». За этой национальной риторикой забывают о реальных проблемах. Нужна сила, которая будет обращать внимание на конкретные вещи. Указывать обществу, что позиция делает неправильно. В социальной сфере или в какой-нибудь другой.

По словам экс-премьера, за последнее время из партии было исключено около 200 человек. Многие ушли по своей инициативе, другие были вынуждены это сделать, поскольку опасались за свою безопасность.

- Несколько человек покинули «Латвийский путь», потому что им угрожали и требовали прекратить работу в партии, – рассказывает Андрис Берзиньш. Он также добавил, что не может назвать фамилии этих людей, поскольку беспокоится за них.

На съезде обсудили и отношения с Россией. Выступая перед делегатами, председатель «Латвийского пути», экс-премьер Иварс Годманис подчеркнул, что для Латвии как малой страны очень важна внешняя политика. Он также отметил, что нынешнему правительству так и не удалось построить хорошие отношения с Россией. Глава ЛП отметил, что Латвия никогда не отступит от признания факта оккупации, но в то же время наша страна единственная в ЕС не развивает отношения с Россией, что плохо.

- Я не вижу, как ключом от прошлого можно открыть дверь в будущее, – подытожил Иварс Годманис.

13.06.2005, 06:55

chas-daily.com


Написать комментарий