Пляж вместо подиума

До 10 июля в торговом центре Alfa проходит выставка «История купальных костюмов». На стендах висят образчики пляжной моды XX века.


Выставку подготовила Рута Купла, художница, питающая слабость к купальникам всех времен и народов. Экспонаты для своей коллекции она ищет как в Латвии, так и за границей, частенько – в магазинах second hand . Купальные платья начала прошлого века она сшила сама – по старинным фотографиям и рисункам в энциклопедиях моды.

Ровно сто лет назад в купальне дама должна была появиться при полном пляжном параде: в специальном укороченном платье, шароварчиках, блузке, носочках и туфельках. Последние, конечно, разрешалось перед «погружением» снять.

В 20-е годы купальный костюм стал обязательной частью гардероба модницы. В дизайне купальников, тогда еще закрытых, начинают использовать элементы уличной моды. Популярным женским занятием на пляже тогда были прогулки по кромке воды. Всенепременно надо было дополнить образ тюрбаном, панамой или беретом.

В 30-е годы появляются первые раздельные купальники, но оголялась лишь узкая полоска тела между трусиками-шортами и лифом. В 40-е проходят первые показы пляжной моды – в США по подиуму в купальниках (в основном раздельных) дефилируют голливудские актрисы. Появление сверхоткрытого купальника, едва прикрывающего интимные места, по эффекту было равносильно испытанию атомной бомбы в Тихом океане на атолле Бикини, потому и название за ним закрепилось «бикини».

Это купальник был запрещен во многих американских штатах и в Европе вплоть до 60-х годов. Фурор произвела 15-летняя Бриджит Бардо, продемонстрировавшая в Канне в 1953 году бикини без лямочек. Дом моды Кристиана Диора хранил верность традициям и шил закрытые купальники, подчеркивая женский силуэт а-ля песочные часы.

В 60-е годы свое слово в моде сказал дизайнер Руди Гернрик, автор «Монокини» – купальника без верхней части. Скандальная модель имела бешеный успех в Европе, однако в США она была запрещена. В 70-е тот же Руди Гернрик удивил мир стрингами – трусиками с открытой задней частью. В 80-е в моду вошли блестящие и ультраяркие (цвета «вырви глаз») купальники спортивного стиля, рассчитанные на атлетическое тело. В 90-е – купальники с фотоизображением и принтом. Верховодить модой стали женственность и сексуальность.

11.06.2005, 09:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий