Спортсмены Даугавпилса завоевали 26 медалей

Около 140 даугавпилсских спортсменов приняли участие в 1-й Латвийской Олимпиаде, которая проходила в Вентспилсе 2-4 июля, и даугавпилчане там завовали 26 медалей -- 9 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых.

В 1-й Латвийской Олимпиаде приняли участие 2 600 спортсменов из семи городов республиканского подчинения и 26-ти районов. Даугавпилчане выступили в 14-ти видах спорта из 23-х представленных на Олимпиаде.

Председатель горуправления спорта  Виталий Гаук отметил, что даугавпилсские спортсмены на Олимпиаде выступили достойно. Особенно хорошо проявили себя они в индивидуальных видах спорта — тяжелой атлетике, вольной и греко-римской борьбе, пулевой стрельбе, легкой атлетике, плавании. В игровых видах спорта отличились волейболисты, завоевавшие “серебро”. И чуть не сотворили сенсацию баскетболисты, которым самую малость не хватило для того, чтобы оказаться в призерах. У них в итоге 4-е место.

Да, молодцами себя показали наши штангисты. Чемпионами Олимпиады стали Олег Михайлов (56 кг), Михаил Семенов (62 кг), который к тому же еще установил пять юношеских рекордов Латвии. А Николай Жемчугов выполнил норматив мастера спорта. Призовые места также завоевали Валерий Княжев, Андрей Артемчук и Вадим Фролов.

Среди борцов вольного стиля победу праздновали Андрей Янковский (74 кг) и Александр Григорьев (84 кг), а у представителей греко-римской борьбы первые места заняли Александр Гедзюн (120 кг) и Павел Орлов (60 кг), который в финальной схватке смог выиграть у члена сборной Латвии, неоднократного участника чемпионатов Европы рижанина Зятькова.

В плавании стилем “дельфин” на 100-метровке чемпионкой Олимпиады стала Юлия Смирная. Отличился и легкоатлет Максим Ткачев, оказавшийся сильнейшим в тройном прыжке.

И, конечно же, нельзя не отметить даугавпилсских стрелков, завоевавших два “золота” и одно “серебро”. В стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров победителем стал тренер ДЮСШ-1 Василий Леонов, выполнивший норматив мастера спорта. Серебряная медаль у Игоря Емельянова и только бронзовая награда у прославленного латвийского стрелка Афанасия Кузьмина. Среди женщин первенствовала Анна Паршута, выполнив норматив кандидата в мастера спорта и европейский норматив для участия в чемпинате Европы.

Неудачно выступили лишь ориентировщики, от которых ожидались более высокие показатели. Впервые даугавпилчане приняли участие в соревнованиях по пауэрлифтингу и гиревому виду спорта. Здесь у них есть неплохие резервы.

Что касается перспективы проведения Латвийской Олимпиады в Даугавпилсе, Виталий Гаук подчеркнул, что город вполне способен организовать такие соревнования, вот только не все наши спортивные базы соответствуют необходимым требованиям для проведения турнира столь высокого ранга.

Управление спорта выражает благодарность руководству Даугавпилсского автопарка, его директору Аврамию Михайлову за два предоставленных комфортабельных автобуса для поездки в Вентспилс на Латвийскую Олимпиаду.

09.07.2004, 12:23

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий