Неграждан призывают стать гражданами

Европарламент пересмотрел свое отношение к лицам без подданства

Как сообщал вчера Телеграф, Европейский парламент принял резолюцию “О защите меньшинств и антидискриминационной политике в расширенной Европе”. Однако в самый последний момент из текста сообщения “выпали” два важных положения, касающихся неграждан Латвии и Эстонии.



Напомним, что один из пунктов документа призывал страны ЕС предоставить лицам без гражданства право на свободу перемещения по Евросоюзу и право на участие в муниципальных выборах. Именно этот призыв и был убран из окончательного текста резолюции.
Тем не менее неграждан не забыли. В частности, в пункте 47 резолюции указано, что “положение людей, которые не имеют гражданства ни одного из государств и которые постоянно проживают в ЕС, уникально. Мы призываем страны-члены сделать все возможное, чтобы стимулировать этих людей принимать гражданство своих стран для того, чтобы позволить им пользоваться всеми правами граждан ЕС”.
Кроме того, в документе содержится призыв способствовать эффективному участию лиц без гражданства в общественной жизни как главному способу их интеграции, а также упростить и ускорить натурализационные процедуры для того, чтобы гражданство ЕС получило как можно большее число людей из тех, кто его пока еще не имеет.
И, наконец, резолюция требует от ответственных организаций придумать четкое определение, кто такие национальные меньшинства, кто иммигранты и кто беженцы.
Документ будет передан для ознакомления Европейскому совету, Еврокомиссии, правительствам и парламентам стран — членов ЕС. Поскольку Европейский парламент не обладает правом законодательной инициативы, его резолюции носят рекомендательный характер.

10.06.2005, 07:56

Телеграф


Написать комментарий