Когда власть уступает народу

Власть глубоко убеждена, что она лучше знает, что народу надо, а что - нет, что ему полезно, а что - вредно. И очень не любит, когда народ начинает сомневаться в том, что монополия на истину в последней инстанции принадлежит именно ей, власти. Так получилось и с вопросом о досрочном пенсионировании. Правящие фракции в Сейме и Министерство благосостояния были категорически против того, чтобы продлить и дальше возможность уходить на пенсию досрочно. Но случилось чудо - внезапно они переменили свое мнение. Причина тому - резкий протест общества. И власть уступила, дала задний ход.

Сегодня на пленарном заседании Сейма депутаты должны принять поправку к «Закону о государственных пенсиях», которая продлит до 2008 года возможность уходить на досрочную пенсию людям, имеющим трудовой стаж 30 и более лет. Напомню, что по ныне действующему законодательству люди лишались такой возможности уже после 30 июня сего года. Вероятность того, что Сейм сегодня примет эту поправку, близка к 100 процентам. Ведь еще 31 мая комиссия Сейма по социальным делам одобрила предложение продлить право досрочно уходить на пенсию. Поддержали это предложение и все партийные фракции правящей коалиции.
Переоценить значение такого решения действительно трудно, поскольку оно станет буквально спасительным для тысяч людей предпенсионного возраста. Многие из них потеряли здоровья и стали фактически нетрудоспособными, но инвалидность и пенсию государство им не дает, а значит, жить не на что. А те, кто покрепче, зачастую не могут найти работу. Работодатели неохотно берут людей старше 40 лет, что тогда говорить о людях предпенсионного возраста. Особенно остра проблема в Латгалии, где вообще высок уровень безработицы. Минблаг до сих пор настаивал на том, что проблему безработицы людей предпенсионного возраста надо решать через специальные программы трудоустройства. И уповал на финансовую поддержку из фондов Евросоюза. На деле же была создана всего пара сотен дополнительных рабочих мест. И это на всю Латвию! По сути дела, Министерство благосостояния в упор не хотело видеть острейшую социальную проблему и, как страус, зарывало голову в песок.
Мы хорошо помним недавний визит в наш город министра благосостояния Дагнии Стаке. На встрече с горожанами она была категорически против досрочных пенсий. Мол, у государства нет денег. На чиновников есть, на войну в Ираке тоже, а на пожилых безработных, увы, не хватает. Эту позицию министра до сих пор дружно разделяли партии правящей коалиции. Даугавпилсская инициативная группа во главе с Ларисой Лавреновой за последние года два направила в Сейм различным фракциям и в Минблаг десятки писем, пытаясь убедить депутатов продлить действие поправки, но неизменно получала ответы с одной и той же мотивацией: нецелесообразно, нет денег, пенсионеров и так много и т.п. И ни одного ответа, из которого ясно следовало, как решать столь острую социальную проблему. Не убедили депутатов и более трех тысяч подписей, которые собрали даугавпилсские инициативники. Единственные, кто делом поддержал борьбу даугавпилчан, это депутат Сейма от ПНС Андрей Клементьев и Союз свободных профсоюзов Латвии (LBAS). Большой вклад в эту работу внесла эксперт LBAS Ирина Хомко. Следует отметить, что А.Клементьев проблемой досрочного пенсионирования занимается еще с 1999 года. Пять раз он подавал законопроекты, и пять раз они отвергались. В конце концов депутат и профсоюзы решили, что к решению проблемы необходимо привлечь широкую общественность. В течение трех месяцев при поддержке русскоязычной прессы проводилась акция за продление срока преждевременного выхода на пенсию. В акцию включались жители из всех городов и районов Латвии. В адрес Министерства благосостояния посыпались тысячи писем с требованием сохранить право на преждевременную пенсию. Министерство было буквально завалено письмами! И власть сдалась под напором простых людей!
- Политики пошли на такую уступку, потому что беспокоятся о своем политическом будущем, – так считает А.Клементьев. По его данным, в течение одного года на досрочную пенсию могут уйти около 10 тысяч человек. Но статистика говорит, что этим правом воспользуется менее 40 процентов от этого числа, т.е. примерно 4 тысячи человек. Теперь люди воспользуются своим законным правом выбора. И уж, конечно, среди них будет немало таких, у которых пенсия, пусть и небольшая – это единственная возможность выжить.
А.Клементьев имеет расчеты, из которых следует, что государству принятие этой поправки обойдется всего в один миллион латов – сумма весьма скромная, если учесть, что пенсионный фонд составляет полмиллиарда латов. А г-жа Стаке утверждала, что денег нет.
Мы видим, что народ все же может влиять на принимаемые властью решения. Только не надо сидеть сложа руки и уповать на милость политиков. Когда люди начинают бороться за свои права, политики не могут с этим не считаться.

09.06.2005 , 11:43

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий