Дети из приюта

Новые социальные условия жизни породили новые проблемы. В социальном приюте на улице Шаура, 23 живут дети, будущее многих из которых, возможно, будет непростым. Однако администрация приюта, социальные работники делают много, чтобы дети не чувствовали себя обделенными в этой непростой жизни.

Тот, кто побывал в приюте на ул.Шаура,23, мог убедиться, что это далеко не роскошные апартаменты. Обстановка там более чем скромная. Унылые серо-зеленые коридоры с бесконечными рядами дверей, обшарпанные стены и… специфический запах кухни, говорящий о том, что обитатели приюта питаются далеко не деликатесами. Может быть, это запах нищеты. У входа в приют и на лестнице сталкиваешься с людьми, лица которых помечены несмываемой печатью алкоголизма. Особенно это заметно на лицах женщин. Большинство из них еще достаточно молоды. Что их ждет дальше? Однако весь драматизм в том, что в этой социально неблагоприятной среде живут дети. Эти дети очень рано взрослеют и рано начинают понимать, насколько их жизнь отличается от жизни детей из благополучных семей. Не поселится ли в их детских душах обозленность и протест? Как это аукнется обществу, когда они придут во взрослую жизнь?

Сейчас в приюте живут 32 семьи с несовершеннолетними детьми. В основном это малыши и школьники. Всего 57 детей. Из этих 32 семей 21 – неполная, где мать одна воспитывает ребенка. Хотя можно ли это назвать в полном смысле воспитанием, трудно сказать. Большинство из матерей – безработные. От беспросветной, безденежной круговерти многие из этих женщин давно утратили вкус к жизни и всякие надежды на перемены к лучшему. Единственная радость – заглянуть в рюмку. А ведь они еще молоды, в основном, в возрасте 25-35 лет. Кстати, в полных семьях тоже царит отчаянная безработица. Нет почти ни одного отца, который имеет официальную постоянную работу. Так, случайные заработки, «халтурки». А если повезет где-то подзаработать, то не секрет, что заработок порой уходит на выпивку. В одной из таких семей мама две недели где-то находилась в запое. А когда ей предлагают лечиться, она отвечает: «А я не алкоголичка! В любой момент могу прекратить пить».

В этой семье – два малыша. Администрация восхищается ими – что за чудные дети растут! Но как сделать их судьбу счастливой? Это могут сделать только родители. Но они, как и многие другие обитатели приюта, морально, да и физически деградируют, жизнь и себя в ней воспринимают совершенно неадекватно. Безответственность – вот главный бич этих людей. За свою судьбу, за судьбу своих детей. Редкий случай – есть одна мама, которая совсем не пьет. Работящая вроде женщина, за любую работу готова взяться. Но вот собрать нужные справки, чтобы получить статус малоимущей, никак не соберется.

Беседы воспитательного характера, которые администрация постоянно ведет в обитателями приюта, как правило, не достигают цели. Поговоришь – вроде, человек все понял, готов начать новую жизнь. Но на другой день опять возвращается на прежнюю колею. Хотя бывают и редкие исключения. Удалось-таки вырвать из лап «зеленого змия» 25-летнюю женщину. Сколько было проведено бесед, уговоров! Женщина прошла курс лечения от алкоголизма, у нее появился интерес к жизни, желание учиться, работать.

Конечно, администрация приюта с помощью социальной службы делает немало, чтобы как-то скрасить жизнь живущих здесь детей. При первой возможности их вывозят на концерты, экскурсии, «Спидвей-Центр», Ледовый дворец. В День защиты детей при помощи спонсоров из «Klondaika» администрация сделала детям подарок – ребята смогли поиграть в боулинг. Сколько было впечатлений! И компьютер недавно установили в детской комнате – от желающих поиграть нет отбоя. Год назад дети побывали на экскурсии в «малой «Сигулде» под Илукстой. До сих пор вспоминают эту поездку с восторгом. Однако дело не только в развлечениях – администрация пытается таким способом интегрировать детей в «нормальное» общество. Чтобы там, в «счастливом мире», у них появилось больше друзей. Конечно, все эти поездки, экскурсии – это хорошо, но все равно детям после них приходится возвращаться в мир «серых коридоров». И они это хорошо понимают. Все переживают в себе. А про мам своих слова плохого не скажут, потому что любят их, какими бы непутевыми они ни были. Более того, считают, что все равно их мамы – самые лучшие в мире.

Безответственность, пьянство, безработица – вот три бича, которые сделали жизнь этих женщин такой, какая она сегодня есть. Но главная причина всех бед – в социальной неустроенности общества, и в одночасье эту ситуацию не изменишь. Можно только надеяться, что постепенно в нашей жизни что-то начнет меняться к лучшему.

09.06.2005, 08:42

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий