С дипломом на биржу

Чиновники решают, как сократить количество безработных выпускников

Государство бьет тревогу: с каждым годом все больше выпускников вузов пополняют ряды безработных. Вчера организованная премьер-министром Айгаром Калвитисом рабочая группа в жарких дискуссиях обсуждала “студенческий вопрос”.



Государство платит дважды
Как подтвердила Телеграфу советник главы правительства Илзе Стобова, количество молодых людей, которые с дипломом встают на биржу труда, растет. С получением статуса безработного дипломированные специалисты обретают право на посещение курсов переквалификации, которые оплачивает государство. Получается, что казна вынуждена дважды платить за то, чтобы человек получил профессию. “Наша цель выяснить, почему происходит так, что молодые специалисты не находят работу по своей специальности и вынуждены переквалифицироваться”, — сказала г-жа Стобова Телеграфу.
Если в 2002 году Госагентство занятости зарегистрировало в качестве безработных 35 выпускников Латвийского университета и 24 — Рижского технического университета, то в 2004-м — уже 58 и 44, соответственно. На 1 октября прошлого года из 92 000 зарегистрированных безработных уже 1127 были молодыми дипломированными специалистами. Цифр этого года в Госагентстве занятости ждут с большой опаской.
Причем число дипломированных безработных растет не только среди выпускников вузов, но и среди окончивших профессиональные учебные заведения и колледжи. По словам Илзе Стобовой, в прошлом году таковых было 1260. В топе безработных — повара, бухгалтеры, организаторы работы в бюро, секретари. С каждым годом растет и количество специалистов по социальным наукам, которые после окончания вузов пытаются переквалифицироваться за счет государства.


Учатся много, но не тому
Что делать, чтобы не плодить дипломированных безработных? Рабочая группа видит несколько выходов: нужно разработать долгосрочную программу по сокращению уровня безработицы, использовать новые возможности для исследования рынка труда и выяснить, какие именно специалисты востребованы на рынке. При этом, по словам г-жи Стобовой, необходимо работать и со школьниками, чтобы их профессионально ориентировать. “Подростки часто выбирают простой путь, и школа им в этом помогает, отдавая предпочтение гуманитарным предметам, а не, например, физике или химии. Это в дальнейшем лишает возможности поступить на определенные факультеты в вузах, чтобы получать востребованные в народном хозяйстве инженерные специальности”, — говорит она.
По словам пресс-секретаря Кабинета министров Агнесе Корбе, сегодня 54% студентов изучают социальные науки, следовательно, рынок опять будет перенасыщен этими специальностями. Между тем Латвия остро нуждается в инженерах, машиностроителях, специалистах по информационным технологиям.
Кроме того, училища и вузы дают молодежи неплохую теоретическую подготовку, но из-за недостатка практики выпускникам трудно устроиться по специальности. Поэтому, как сказала Илзе Стобова, государство будет искать возможности предоставления студентам мест для практики еще во время их учебы.
В ближайшее время результаты обсуждения будут обобщены в документ и переданы премьер-министру Айгару Калвитису. Главное, чтобы они не остались на бумаге.

09.06.2005 , 11:35

Телеграф


Написать комментарий