Временный глава сейма Литвы получил список подозреваемых парламентариев, но не разглашает его

В среду после обеда заместитель генпрокурора Гинтарас Ясайтис вручил временному спикеру сейма Чесловасу Юршенасу просьбу лишить иммунитета нескольких парламентариев, подозревающихся в коррупции. Фамилии депутатов намечается объявить на заседании сейма в четверг.

Юршенас не только отказался называть фамилии подозреваемых парламентариев, но и утверждает, что не прочел списка.
“Конкретные фамилии вы узнаете в четверг, когда генеральный прокурор зачитает заявление”, – сказал журналитам Ясайтис, позднее он добавил, что он будет замещать находящегося сейчас в отпуске генпрокурора Антанаса Климавичюса.
В среду Генпрокуратура заявила, что попросит о возможности привлечь к уголовной ответственности подозреваемых в коррупции парламентариев, которые связаны с расследованием относительно деятельности группы предприятий широкого спектра деятельности Rubicon group.
“Если вы помните, то главе Rubicon group Андрюсу Януконису инкриминируется подкуп. Это все, что я могу сказать”, – сказал Ясайтис, отказавшийся комментировать, в чем подозреваются парламентарии.
В марте этого года Вильнюсское управление Службы спецрасследований (ССР) расследовало дело о присвоении компанией Rubicon group чужого имущества большой стоимости обманным путем, разбазаривании имущества, незаконной деятельности, отмывании денег и пр.
Также не разглашается и количество подозреваемых парламентариев.
Ранее генпрокурор Климавичюс заявил в сейме, что пять парламентариев могут находиться под подозрением в том, что они брали взятки у частной компании за принятие благоприятных для этой компании законов.
Однако в понедельник Климавичюс сказал, что прокуратура попросить у сейма разрешения привлечь к уголовной ответственности менее пяти парламентариев.
Заслушав прошение Генпрокуратуры, сейм должен сформировать парламентскую комиссию, которая решит, позволить ли привлечь парламентариев к уголовной ответственности.
Такое разрешение будет выдано, если его поддержат минимум 71 депутата.
Ранее Юршенас прогнозировал, что сейму потребуется 2-5 дней для принятия решения. В среду он сказал, что парламент может собраться на внеочередное заседание в пятницу или рассмотреть этот вопрос в начале следующей недели.

09.07.2004, 09:58

web.sugardas.lt


Написать комментарий