Шарапову не пустили на Олимпиаду

Чемпионка Уимблдона Мария Шарапова не поедет на Олимпийские игры в Афины. Она не попадает в сборную России по рейтингу, а организаторы соревнований не собираются менять ради нее регламент.

В прошлые выходные теннисистка из России Мария Шарапова сотворила сенсацию, выиграв Уимблдонский турнир, и вновь пробудила интерес к женскому теннису, который уже долгое время не баловал никакими неожиданностями. Год-полтора назад все крупные турниры неизменно выигрывали сестры Уильямс, а когда они получили травмы и вынуждены были пропустить почти полгода, их место тут же заняла бельгийская парочка Жюстин Энен-Арденн и Ким Клейстерс. Даже появление в списке победителей одного из турниров Большого шлема, открытого чемпионата Франции, Анастасии Мыскиной не оказалось неожиданностью. Первая ракетка России шла к этому успеху долго и упорно, постепенно, набирая опыт и мастерство.

Следующим после Уимблдона турниром, где Шарапова смогла бы проявить себя, была Олимпиада, но российская теннисистка в Афины не поедет.

Дело в том, что каждая сборная может заявить для участия в Олимпиаде четырех лучших игроков страны по итогам рейтингов соответствующий ассоциация (WTA у женщин и АТР у мужчин). И если бы этот отбор проводился сейчас, то есть после победы Шараповой в Лондоне, она бы прошла в состав команды, поскольку, занимая восьмую строчку в списке лучших теннисисток планеты, является третьей ракеткой России Но все заявки принимались только до 14 июня, когда она находилась не так высоко в рейтинге WTA. Таким образом, российский теннис в Афинах будут представлять Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Надежда Петрова и Светлана Кузнецова. Даже в случае травмы одной из этих спортсменок Шарапова все равно не поедет на Олимпиаду, поскольку в качестве запасной заявлена Вера Звонарева.

Однако даже в этой ситуации у Шараповой оставался шанс. Учитывая тот факт, что 17-летняя теннисистка могла бы стать одной из звезд Олимпиады, Международная федерация тенниса (ITF), под эгидой которой проводится олимпийский теннисный турнир, могла пойти на уступки.



Но ITF не захотела изменять правила ради Шараповой, и чемпионке Уимблдона придется ждать следующих Олимпийских игр.


“Очень жаль, что Шарапова не поедет в Афины, но все места уже заняты, – заявила генеральный секретарь ITF Дебби Йеванс. – Проблема заключается только в том, что сборная Россия очень сильна. Выбирает игроков Международный олимпийский комитет, а мы только назначаем дату подачи заявок. А поскольку в теннисе ведутся рейтинги, то МОК пользуется ими, – добавила Эванс. – Что касается даты, то 14 июня – это максимально возможный срок”.

Однако в теннисе есть еще такое понятие, как уайлд-кард, своеобразный пропуск на турнир для тех игроков, которые не смогли пробиться на него на прочих равных условиях (занимали невысокие место в рейтингах или просто не выступали в профессиональных турнирах до этого момента).

“Уайлд-кард не применяется на Олимпиаде, – заявила Йеван. – Да и как это было бы возможно, учитывая, что в каждой команде может быть не больше четырех игроков”.

Несмотря на то что Шарапова с 7 лет живет в США и тренируется в академии Ника Боллеттьери во Флориде, она считает себя русской и ожидает возможности сыграть за сборную своей страны. Ее дебют в национальной команде мог состояться уже в следующие выходные, когда сборная России встретится в рамках розыгрыша Кубка федераций с аргентинками, но Шамиль Тарпищев не включил ее в состав, ссылаясь на то, что ей будет трудно перестроиться с травяного покрытия на грунт.

09.07.2004, 09:54

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий