Москва устала так «дружить» с Киевом 1

Похоже, в отношениях между Россией и Украиной наступает новый период: Москва пришла к выводу, что с «оранжевым» соседом диалог нужно вести по принципу «табачок врозь», потому что дружбы не получается.


Для начала «Газпром» установил новую базовую цену на поставляемый на незалежную Украину газ. В 2006 году «Нафтогаз Украины» будет покупать российский газ по цене 160 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: сегодня базовой ценой для стран СНГ в «Газпроме» считается 80 долларов на тысячу кубов, а Киев платит по бартерной схеме (в счет оплаты за транзит газа на Запад) 50 долларов.

Судя по всему, последней каплей, переполнившей чашу терпения российских энергетиков, стала «пропажа» в подземных хранилищах Украины 7,8миллиарда кубометров российского «голубого топлива» (опять-таки идущего в Европу). Упущенная Россией выгода, по мнению специалистов, оценивается в 700- 800 миллионов «зеленых». Россия требует «вернуть должок», но Украина на это никак не реагирует. Помнится, еще Леонид Кучма обещал Владимиру Путину исключить несанкционированный «отъем» (Москва называла это банальным воровством) газа. Но, похоже, с тех пор ничего не изменилось. И Россия, видимо, устала закрывать глаза на этот экономический беспредел.

Определенными экономическими убытками пригрозил на днях Украине и министр обороны России Сергей Иванов. Он заявил, что «в случае вступления Украины в НАТО России придется вкладывать дополнительные средства и ресурсы в создание новых технологических мощностей на своей территории, чтобы обеспечить свой суверенитет и безопасность». Конечно, не преминул заметить Иванов, «Украина суверенное государство, и куда ей вступать – суверенное решение ее правительство и народа». Но тут же подчеркнул, что можно «достаточно смело прогнозировать одно – военно-промышленные комплексы России и Украины достаточно тесно интегрированы вплоть до сегодняшнего дня, кооперация достаточно тесная. Не мой вопрос, что будет с ВПК Украины».

08.06.2005, 07:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

у российских руководителей много слов и никкаких дел. Их заявления всерьез никто не воспринимает