Россия вернет Эстонии исторические реликвии

Эстония получила заверения российской стороны о возврате регалий «после решения некоторых юридических процедур». Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на парламентских слушаниях о внешнеполитической деятельности правительства и итогах встречи Паэта с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшейся 18 мая в Москве.


«В этом контексте я надеюсь, что Россия вернет регалии эстонскому государству как можно быстрее», – отметил глава МИД Эстонии.

Знак отличия президента республики – цепь ордена Государственного герба (на снимке) – является для Эстонии произведением искусства и реликвией во многом символического характера. Орден Государственного герба был учрежден 7 октября 1936 года. Особым классом ордена Государственного герба является цепь. Согласно закону цепь ордена Государственного герба является символом власти президента и передается вместе с должностью президента республики, она уникальна, создана в единственном экземпляре и не подлежит дарению.

После того как летом 1941 года разразилась война между Советским Союзом и Германией, эвакуирующиеся из Эстонии советские функционеры помимо других ценностей увезли с собой и цепь ордена Государственного герба. В 1963 году регалии президента Эстонии были перемещены из хранилища государственных ценностей министерства финансов в Оружейную палату Кремля.

В то же время министр сообщил, что пока еще далек от решения вопрос о возвращении Эстонии других культурных ценностей и прежде всего коллекции Художественного музея Тартуского университета, хранящейся в Воронежском университете. «В этой части Сергей Лавров был не столь уверен, что коллекцию следует вернуть Эстонии», – сказал Паэт.

Эта коллекция попала в Россию во время Первой мировой войны. В первые дни войны российские войска на фронте потерпели неудачу, и власти уже в ноябре 1915 года начали эвакуацию имущества Тартуского университета сначала в Нижний Новгород, затем в Пермь и Воронеж. В конце 1918 года в Воронеже был основан первый советский университет. Для его создания были использованы учебные материалы, эвакуированные из Тарту, а к работе в университете были привлечены покинувшие Тарту преподаватели и студенты в основном русской национальности. Во владение Воронежского университета также попало имущество Художественного музея Тартуского университета: античная керамика, античные скульптуры из бронзы и мрамора, предметы Древнего Египта, живопись, рисунки и гравюры западноевропейских мастеров, коллекция монет и т. д.

Министр отметил, что российская сторона предложила наладить сотрудничество Воронежского и Тартуского университетов, «для того чтобы уточнить и описать, о каких сокровищах идет речь и какова их историческая и культурная ценность».

08.06.2005, 07:36

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий