Европа настоятельно рекомендует…

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала Латвию ратифицировать Конвенцию о национальных меньшинствах и предоставить негражданам право участвовать в выборах самоуправлений.

Проект этой резолюции, направленной конкретно против Латвии и Эстонии, был подготовлен спикером российской Государственной думы Борисом Грызловым. И между российскими и латвийскими дипломатами в Эдинбурге происходила настоящая дуэль. Глава латвийской делегации, депутат Сейма от Первой партии Кришьянис Петерс подготовил 17 поправок к тексту резолюции и, обосновывая необходимость их принятия, 15 раз поднимался на трибуну.

- Я считаю большим достижением то, что нам удалось изменить название резолюции, – из резолюции «О ситуации вокруг национальных меньшинств в Латвии и Эстонии» она превратилась в резолюцию «Оситуации вокруг национальных меньшинств». С точки зрения создания положительного образа Латвии в мире это было нашим самым серьезным успехом. И теперь этот документ по сути имеет рекомендательный характер, если речь идет о положении национальных меньшинств в любой из стран ОБСЕ, – рассказал вчера «Часу» Кришьянис Петерс.

Но принятие резолюции считает успехом и депутат оппозиционной Партии народного согласия Андрей Клементьев.

- Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Латвию безо всяких оговорок ратифицировать Конвенцию о национальных меньшинствах. Латвийское правительство призвали принять законодательство, запрещающее дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, языка, религии, пола, национального происхождения и иным основаниям в сферах образования, занятости и социального обеспечения, а также исключающее принятие решений, направленных на ассимиляцию национальных меньшинств.

Кроме того, Латвии рекомендуют создать условия для участия неграждан в политической жизни страны и предоставить им избирательные права на местных выборах. За выполнение всех этих пунктов всегда выступала Партия народного согласия. И если Латвия не будет стремиться изменить ситуацию, то на каждой сессии ОБСЕ ее будут упоминать в качестве негативного примера, – прокомментировал ситуацию Андрей Клементьев.

09.07.2004, 09:26

chas-daily.com


Написать комментарий