Евросоюз не заинтересован в Украине

Провал Конституции Евросоюза сделает невозможным присоединение к ЕС новых стран, включая Турцию и Украину


Об этом заявил глава второй по численности фракции Европарламента – социалистической Мартин Шульц.

“Если Конституция не будет принята, то Евросоюз продолжит работать на основе Договора Ниццы”, – отметил он. Однако, по мнению парламентария, Договор Ниццы практически не имеет инструментов для обеспечения дальнейшего расширения Евросоюза. В кулуарах Европарламента считают, что неудача Конституции ЕС на референдумах во Франции и Нидерландах откладывает возможное принятие нового интеграционного документа на 5 – 10 лет.

Тем самым перспективы приема в ЕС таких стран, как Македония, Хорватия, а также Турция переносится на неопределенную перспективу. Вопрос же об Украине вообще теряет для Евросоюза актуальность, отмечают в Страсбурге.

Между тем в понедельник, как и ожидалось, Великобритания решила отложить проведение референдума по ратификации Конституции Европейского союза. На Даунинг-стрит считают, что прежде необходимо обсудить на саммите Совета Европы, который состоится уже в июне, результаты голосования по основному закону Евросоюза во Франции и Нидерландах. До этого же момента “не имеет смысла продолжать проведение референдумов” в странах-членах ЕС. В канцелярии Тони Блэра подчеркнули, что решение Великобритании заморозить проведение референдума отнюдь не означает окончательного отказа от ратификации Конституции ЕС, сообщает “ГазетаСНГ”.

Согласно опросам общественного мнения, большинство британцев не жалуют Конституцию ЕС. После же ее провала во Франции и Нидерландах у этого документа, как считают аналитики, и вовсе не осталось никаких шансов на ратификацию британцами.

Ширак и Шредер продолжат борьбу за Конституцию Евросоюза Канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак выступают за продолжение процесса ратификации Конституции ЕС. Об этом заявил официальный представитель германского правительства Бела Анда, говоря об итогах “кризисной встречи” двух лидеров, которая состоялась в субботу вечером в Берлине.

По его словам, руководители обоих государств подчеркнули, что процесс ратификации должен быть продолжен, несмотря на негативный результат референдумов по Основному закону Евросоюза во Франции и Нидерландах. Каждая страна ЕС имеет “право и обязанность” высказать свое мнение по Конституции, отметил Анда.

Но какими способами лидеры собираются спасать европейскую конституцию, остается неясным, отмечают наблюдатели. Никакого конкретного плана обнародовано не было.

Пытаясь повлиять на прогнозируемое решение отложить ратификацию евроконституции, представитель французского президента Жером Бонафон сказал, что Великобритания несет сейчас “большую ответственность” за продвижение вперед процесса европейской интеграции.

07.06.2005, 10:16

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий