В Латвии проходит выставка в память об убийце евреев

В городе Лиепая под охраной полиции проходит выставка, посвященная "сильной личности" в истории Латвии - Хербертсу Цукурсу, известному летчику и нацистскому палачу, непосредственно участвовавшему в уничтожении евреев


В жизненном пути Х.Цукурса, родившегося в 1900 в Лиепае в семье владельца механической мастерской, прослеживается немало авантюрных поворотов. В 1919 он воевал в авиаотряде Латвийской национальной армии, разделяя при этом взгляды социал-демократов, однако был изгнан из их круга за “склонность к террористическим действиям”. В 1926 году в звании старшего лейтенанта его уволили из армии за “действия, позорящие честь офицера”. С 1926 по 1932 годы работал в Риге водителем такси. В этот период он вступил в контакт с ультраправыми политическими кругами и, по некоторым данным, с подпольными профашистскими организациями “Угунскрустс” и “Перконкрустс” (“Огненный крест” и “Громовой крест”). В 1933 году на своем самолете Ц-3 при финансовой поддержке печатного магната А.Беньямина совершил авиаперелет в Гамбию, бывшую в ХVII веке колонией Курляндского герцогства, что принесло ему не только вселатвийскую славу, но и мировую известность. В 1934 диктатор К.Улманис восстановил его в армии в звании капитана, наградил орденом “Трех звезд” и подарил большое крестьянское хозяйство. В 1936 году в качестве спецкорреспондента совершил перелет в Японию, летал в Абиссинию, на Ближний Восток. По его впечатлениям и от его имени были написаны книги “Мой полет в Гамбию” (1934) и “Между землей и солнцем” (1937).

После установления в Латвии советской власти в 1940 году пытался наладить отношения с коммунистическим руководством республики, однако из-за “низких личных и деловых качеств, а также политической неразборчивости” остался невостребованным. Затаил обиду на “коммунистов и евреев” после конфискации у него личного самолета. В июле 1941 года добровольно пошел на службу гитлеровской Германии, вступив в отряд военного преступника В.Арайса. Лично участвовал в уничтожении евреев в Рижском гетто и Румбуле, причастен к массовым убийствам стариков, женщин и детей. В материалах расследования преступлений нацистов и их сотрудников на территории Латвии имеются свидетельские показания узника Рижского гетто Крупкина: “Почти все еврейские дети погибли в гетто при массовых расстрелах. Но еще до того в гетто часто приезжали палачи Цукурс и Данцкоп. Поймав первого попавшегося ребенка, один из них бросал ребенка в воздух, а другой по нему стрелял. Кроме того, Цукурс и Данцкоп, схватив детей за ноги, с размаху стукали их головой об стену. Я лично видел, таких случаев вообще было много”.

В 1944 под натиском Советской Армии Цукурс, наряду с другими военными преступниками, бежал в Германию. После Второй мировой войны по поддельным документам скрывался в Бразилии. Открыл частную летную школу и экскурсионное бюро. В феврале 1965 года в Монтевидео (Уругвай) был ликвидирован агентами израильской спецслужбы “Моссад”. В 1996 и 2002 годах Генеральная прокуратура Латвии дважды отказала родственникам и активистам праворадикальных организаций в реабилитации Цукурса, признав его виновным в геноциде.

07.06.2005, 10:02

regnum.ru


Написать комментарий