В гонке за Играми Москва становится аутсайдером

В докладе о городах-претендентах на проведение Олимпиады 2012 года, подготовленном комиссией Международного олимпийского комитета, в адрес Москвы высказана критика, способная серьезно повлиять на ее шансы стать хозяйкой Игр


Москву раскритиковали за недостаток конкретного планирования и отсутствие информации, необходимой для оценки проекта. Корреспонденты отмечают, что претензии в адрес трех других претендентов – Лондона, Мадрида и Нью-Йорка – были менее масштабными. В заявке Парижа, как следует из доклада, недостатков нет вообще.

Тем не менее, российские спортивные и столичные чиновники полагают, что дела обстоят вовсе не так плохо.

“Москва располагает готовой инфраструктурой, организация и проведение Игр в российской столице отвечало бы политике МОК, направленной на сокращение расходов на проведение Олимпиад, – сказал глава российского Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов. – Москву ни в коем случае нельзя назвать аутсайдером”.

“Цифры и факты, которые мы приводили, оценочная комиссия приняла. Это нас очень обрадовало, потому что мы боялись, что за сухостью документов заявочной книги мы потеряем суть… Если внимательно посмотрите документы, то набольшее количество объектов предоставлено Москвой. Наименьшие риски в проведении Олимпийских игр – у Москвы”, – заявил Русской службе Би-би-си спортивный директор проекта “Москва-2012” Дмитрий Сватковский.

В схожем ключе высказался и председатель заявочного комитета “Москва-2012”, вице-мэр столицы Валерий Шанцев.

“Мы рады, что получили такой акт оценочной комиссии. В докладе в частности отмечается, что в Москве большое количество существующих спортивных сооружений… Также в акте комиссии отмечено, что у Москвы серьезные планы в развитии паралимпийского движения”, – сказал Шанцев.

Тем не менее, он заявил, что Москва не готова согласиться со всеми пунктами отчета, в частности с оценкой мнения жителей города касательно Олимпиады. Шанцев считает, что с идеей ее проведения в российской столице согласны 90% москвичей, а не 77, как говорится в докладе.

Фаворита не называют

Доклад не дает ответа на вопрос о фаворите, хотя многие эксперты считают, что у шансы Лондона выросли. Однако впереди все же остается Париж. О французской столице в докладе нет ни одного плохого слова. Эксперты отмечают прекрасные условия для проживания спортсменов, отличную транспортную систему и “хорошо документированный” бюджет.

По поводу лондонского проекта было сказано, что при его осуществлении требуется тщательное планирование для того, чтобы сдать все объекты в срок. Еще один момент, который вызывает пристальное внимание МОК, – состояние общественного транспорта в британской столице, которое нуждается в серьезном улучшении.

В Мадриде основная проблема – гостиницы. По словам экспертов, может возникнуть необходимость воспользоваться отелями в других городах, находящихся поблизости от испанской столицы.

Нью-Йорк в целом получил положительную оценку, однако в докладе была отмечена неопределенность, возникшая вокруг проекта строительства стадиона на Манхэттене стоимостью в два миллиарда долларов.

Окончательно победитель предолимпийской гонки будет объявлен 6 июля в Сингапуре после голосования 117 членов МОК. Доклад направлен на то, чтобы дать им наиболее ясную картину о каждом кандидате.

Гадание на кофейной гуще

Доклад ждали с нетерпением комиссии всех без исключения городов-кандидатов. Многие считают, что из документа, если его вдумчиво читать, можно сделать безошибочный вывод о возможном победителе, или во всяком случае о явном “аутсайдере”.

Однако, как показывает история, не всегда бывает все так явно. К примеру, в 1996 году все были уверены, что, в год столетия с момента возрождения Игр, летнюю Олимпиаду будут принимать Афины. Но выиграла Атланта, на которую мало кто ставил.

Правда, греческая столица все же стала хозяйкой Игр, но в 2004 году, когда все думали, что удовлетворена будет заявка Рима. Так же было и четырьмя годами раньше, когда и спортсмены, и наблюдатели надеялись прогуляться по Великой китайской стене, но Олимпиада-2000 отправилась в Сидней, а вовсе не в Пекин.

Поэтому городам-кандидатам придется еще целый месяц нервно ожидать, пока не будет окончательно объявлен вердикт МОК.

07.06.2005, 09:46

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий