Об изменениях в выплатах пособий и средств на содержание

Чтобы получить пособие, необходимо иметь свой счет


Крайне важное и знаковое новшество: с 1 июля 2005 года пособия и средства на содержание будут перечисляться на Ваш счет в банке или на счет почтовой расчетной системы!

Если вы получаете государственное семейное пособие, доплату к семейному пособию за ребенка-инвалида, по уходу за ребенком в случае рождения одновременно двух или более детей, пособия по уходу за ребенком, по безработице, пособие опекуну на содержание, возмещение за выполнение обязанностей опекуна, пособия по болезни, материнству, отцовству, пособие на компенсацию транспортных расходов детям-инвалидам, средства на содержание, тогда до 15 июня 2005 года вам необходимо сообщить в отдел Агентства государственного страхования номер своего счета в банке или в почтовой расчетной системе. Что делать, если счет в банке не открыт? Значит, его сперва надо открыть, а затем информацию о счете подать в отдел Агентства государственного страхования, заполнив заявление и подав его лично в отдел Агентства или отправив по почте. Поторопитесь, чтобы не произошло задержки выплаты пособия или средств на содержание!

Ситуацию разъясняет заведующая Даугавпилсского отделения Государственного агентства социального страхования ДАЦЕ РАЦИНЯ:
— Необходимо осознать: после 1 июля с.г., не открыв счет в банке или на почте и не сообщив об этом в отделение Агентства, вы не сможете получать пособия, которые ранее получали на почте. Без наличия счета деньги просто не будут выплачены.

— Почему были необходимы столь радикальные изменения?
— За перечисления социальных платежей на почту Агентством тратились огромные суммы — порядка 58 тысяч латов в месяц, около 700 тысяч латов в год. Теперь будем использовать электронную систему расчетов, привлекая возможности государственной кассы. Экономия — очевидная.

Выгодно и клиентам: деньги на счета будут поступать оперативно, а клиент не привязан к конкретному месту выплаты и к конкретному числу. Ведь банкоматы — надежная штука, они имеются в каждом городе и населенном пункте. Надежность — важное обстоятельство. А профессия почтальона уже не будет профессией повышенного риска.

— Как с пенсиями?
— Пенсионеров все вышеуказанные изменения не касаются. Пенсия будет доставляться на дом, если пенсионер не избрал для себя другой способ доставки.

— Значит, сперва надо определиться с банком?
— Банк — это свободный выбор клиента. 11 тысяч даугавпилчан выберут свой банк. Ранее они стояли в очередях на почте, теперь смогут использовать банкомат.

О возможных вариантах. Банк «Nord LB» бесплатно откроет счет и также бесплатно выдаст дебетную карту. Деньги можно взять в любом банкомате, картой можно рассчитаться за покупки в магазинах. Более того, предложение «Nord LB» предполагает: наш клиент приходит в отделение Агентства всего один раз, пишет заявление о перечислении пособия в данный банк, а информация о необходимости открыть счет автоматически направляется в банк — самому открывать счет не надо. Что удобно.

— Но это — не единственный аргумент…
— Разумеется, необходимо учитывать множество факторов: выбрать тот банк, который ближе к дому, иметь в виду, какой из банков дает заем под залог пенсии (это, например, «Крайбанка»), кто выдает наличные деньги без комиссионной платы (например, «Ипотечный и земельный банк»). Предложения различных банков сегодня эластичны, учитываются запросы клиентов. Почта сегодня тоже стремительно развивается, а на селе у нее конкурентов вообще нет. Следовательно, выбор богатый — надо думать, учитывая все факторы.

Никаких причин для беспокойства и забот нет у тех горожан, кто пособия получает в банках уже сегодня — все как было, так и останется.

— Но для тех, кто собственного счета не имел, появились дополнительные заботы…
— Не все так страшно. Чтобы у нас подать заполненный бланк заявления, в очереди стоять не надо: оперативно заполни бланк и подай в любое окошко отделения Агентства социального страхования, 1-2 минуты — вот и все дела. Но сделать это надо: если не сообщите нам, в какой банк деньги перечислять, останетесь без денег до тех пор, пока не дадите нам знать о своем выборе по месту зачисления денег.

Помните, что альтернативы у Агентства социального страхования просто не было: 58 сантимов — столько из социального бюджета обходилась доставка одного платежа по старой системе. Мы были обязаны искать более дешевые пути доставки пособий.

07.06.2005, 09:03

Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий