Аквапарки наступают

Соседи строят водные аттракционы на средства Евросоюза

Судя по всему, гегемония Livu аkvaparks в Балтийском регионе скоро может закончиться. Министерство хозяйства Литвы утвердило решение отборочного комитета о выделении 28,773 млн. LTL (около 9 млн. EUR) из структурных фондов Евросоюза для строительства в Друскининкае (бальнеологический курорт на юге Литвы) современного аквапарка.



Для реализации проекта на основе конкурса будет выбран частный оператор, который после завершения строительства сможет пользоваться созданной инфраструктурой и заниматься экономической деятельностью. Строительство аквапарка в Друскининкае (площадь 25 тыс. кв. м) началось еще в декабре прошлого года, а завершить его планируется в середине 2006-го. Рядом с запланированным аквапарком сейчас строят комплекс бань и саун, в который в общей сложности будет инвестировано до 12 млн. EUR. Еще одним магнитом для туристов здесь будет лыжная трасса.
Между тем площадь Livu akvaparks составляет 11,5 тыс. кв. м, его постройка и оснащение обошлись в 16 млн. EUR. В отличие от литовского собрата, все эти деньги местные инвесторы заплатили из собственного кармана. Как рассказал Телеграфу директор лиелупского аквапарка Эугениус Геджюс, скорее всего, европейское финансирование позволит литовским конкурентам держать более низкие цены. Однако он не считает, что новостройка в Литве представляет угрозу нашему аквапарку. Да, половина отдыхающих в нем — это иностранцы, в том числе жители Литвы и Эстонии, так что часть посетителей несомненно перекочует к соседям. Но, полагает Геджюс, в целом Друскининкай не идет ни в какое сравнение с Юрмалой, это слишком маленький городок.
Кроме того, литовский аквапарк не будет таким большим, как это может показаться из его заявленной площади. Сюда входят гостиницы, казино, боулинг, рестораны и другая инфраструктура развлечений. И еще неизвестно, насколько оправдан риск литовцев, решившихся вкладывать столь масштабные средства. А вот то, что литовское правительство заботится о привлечении туристов, Эугениус Геджюс ставит в укор нашим властям. Ведь они очень громко говорят о приоритете отрасли. Однако когда с ними заводишь речь о поблажках в виде снижения налогов или другой поддержке, отнюдь не спешат помочь.
Кстати, идею собственного аквапарка вынашивают и к северу от Лиелупе. Власти эстонского города Нарва совместно с властями соседнего российского Ивангорода также лелеют планы о строительстве своего аквапарка и рассчитывают привлечь для этого средства европейских фондов.

06.06.2005, 08:15

Телеграф


Написать комментарий