«Илиада» израильской экономики

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора Телеграфа в Израиле




Всю минувшую неделю Израиль жил под знаком почти гомеровских страстей. Скандал уже получил название самого большого в истории Израиля дела о промышленном шпионаже. Оказывается, крупнейшие израильские компании вдохновенно шпионили друг за другом с помощью внедренного в компьютеры конкурентов «троянского коня» или попросту «трояна» — вируса, позволяющего скачивать секретную информацию.
Незамысловатую программу сочинил израильтянин, живущий в Лондоне. Возможно, шпионаж продолжался бы дольше, но изобретателя подвела жажда мести: с целью отомстить бывшему тестю — писателю, он скачал с его компьютера и опубликовал в Интернете писательские тексты. Удивленный писатель заявил в полицию, а та, пойдя по следу «троянского коня», пришла в «конюшню» — на сервер, к которому оказались «подключены» сотни, если не тысячи компьютеров ведущих израильских компаний, включая занимающихся секретными военными разработками, рекламные агентства, адвокатские конторы и даже компьютеры полиции.
Начались аресты. Оказывается, предприимчивый изобретатель за весьма скромную цену продавал «троян» и инструкцию по его использованию частным детективам, которые уже заключали договора на промышленный шпионаж за конкурентами с крупными компаниями. Таким образом конкуренты узнавали цены, которые компании намеревались предложить на тендерах за выгодные подряды, и перебивали эти предложения. Рекламные компании узнавали стратегию продвижения товаров у конкурентов, воровали идеи и рекламные слоганы. Третьи компании узнавали цены, по которым приобреталось сырье у поставщиков, и перехватывали клиентов.
В деле оказались замешаны практически все «звезды» частного сыска. Одновременно огромные заказы свалились сейчас на звезд израильской адвокатуры — ведь генеральным менеджерам акул бизнеса предстоит доказывать свою невиновность. Они утверждают, что понятия не имели, что сверхсекретная экономическая и прочая информация добывалась незаконным путем. Мол, в договорах (предусмотрительные юристы позаботились) был включен пункт, что информация должна добываться лишь законным путем. Но каким таким законным путем можно добыть секреты?
Скандал разрастается, как снежный ком. Каждый день сообщают о все новых компаниях, замешанных в скандале — либо в качестве клиентов, либо в качестве жертв компьютерных взломщиков. Впрочем, многие компании оказались сразу в обоих этих списках.
Журналисты, экономисты и политики взывают к деловой этике, честности и прочим нравственным категориям предпринимателей, говорят об ущербе, нанесенном репутации израильского бизнеса, возможному падению инвестиционной привлекательности здешнего рынка. Впрочем, как это ни удивительно, биржа отреагировала на скандал абсолютно спокойно. Разве что резко поползли вверх акции фирм, занимающихся компьютерной безопасностью.
Впрочем, такие категории, как деловая честность, давно уже не фигурируют на очень тесном и узком израильском экономическом рынке. Между прочим, скандал развеял очень популярное утверждение, что израильская экономика монополизирована и в ней действуют незаконные картели. Так, утверждалось, что существует сговор крупнейших компаний мобильной связи в области совместного установления высоких цен для потребителей, а также кабельных и спутниковых телевизионных компаний. Оказалось, что на самом деле эти компании не только жестко, но и бессовестно конкурируют между собой. А конкуренция, как известно, двигатель капиталистической экономики и идет, как правило, на пользу потребителю.
Так что, как говорится, нет худа без добра.
Говоря о перспективах этого громкого дела, многие (и я в том числе) полагают, что дело закончится приговором для сыщиков и автора «трояна». Заказчики промышленного шпионажа сумеют выкрутиться, как это бывало уже не раз. Но пока мы доберемся до конца, будет еще немало громких разоблачений.
Побочный результат скандала анекдотичен: сейчас в Израиле временно не осталось классных специалистов по слежке за неверными женами и мужьями. Они все под следствием.


Тель-Авив

06.06.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий