Свидетель стал обвиняемым

Возбужденное экономической полицией 19 апреля этого года уголовное дело, официальное сообщение о котором прозвучало только после того, как слухи о взятках в думе переполнили город, доведено прокуратурой до логического конца. Юристу думы, работающей в коммунальном отделе, Инаре Артековой, которая проходила по делу свидетелем, предъявлено обвинение по статье 198 части первой Уголовного закона.

Звучит она так: «Недозволенное принятие имущественных благ». За это могут посадить на срок до шести лет в тюрьму или наказать денежным штрафом до 120 минимальных месячных заработных плат.

Как пояснили Динабургу сегодня в городской прокуратуре, называть г-жу Артекову, которая и теперь неустанно трудится на своем поприще, которое ей по-прежнему доверяют, взяточницей нельзя. Не потому, что сумма в 800 латов настолько мала, чтобы ее, переданную юристу предпринимателем, не считать взяткой.
Кстати, И. Артекова должна была выполнить просимое предпринимателем бесплатно. Факт передачи денег, которые в УЗ значатся как материальные блага, произошел по окончании рабочего дня. Но время не было настолько поздним, чтобы помешать сделать аудио- и видеозаписи.

Главное, что сильно мешает назвать Инару Артекову взяточницей, — то, что она не является должностным лицом. Тонкость, понятная только юристу. И уже всем теперь ясно, что так долго даму числили свидетельницей (чего?), потому что место работы у нее – дума — ну никак не позволяет заниматься столь недостойным ремеслом. Иначе тень падает на властную структуру, на порядки в ней, на положение, которое позволяет хапнуть и потянуть к себе в норку ну хотя бы несколько сот латов. Только в этом и есть отличие этого юриста от двух других, не так давно осужденных, – бывшего прокурора города Маргевича (условно) и судьи Земельной книги Гусевой (реально лишили свободы). Они брали в долларах, что непатриотично.
После первой публикации в нашей газете о скандальной истории с думским юристом Инарой Артековой позвонили читатели и недоумевали по поводу того, что полиция, блестяще организовавшая и проведшая операцию по обезвреживанию человека, берущего мзду, назвала г-жу Артекову свидетельницей. На наш взгляд, логики в действиях полиции никакой. Если бы шла Артекова мимо и увидела, как один из встреченных ею людей передает другому нечто, тогда и определили бы ее в статус свидетеля. А тут – фигурант. Если судить по делу, которое чуть приоткрыли для прессы, именно Артекова из ничего создала ситуацию, из которой хотела извлечь нетрудовые доходы.

А уж то, что полиция молчала о столь удачно проведенной редкой операции с “взяткоберущей”, так есть на то вполне понятные причины. О них мы уже писали. Так что при выборе места работы имейте и это в виду.

08.07.2004, 13:45

В.Рудой


Написать комментарий