Гарри Корен: «Приезжайте в город мира!»

Накануне Дня Иерусалима, который 6 июня отмечает Израиль, «Час» беседует с послом Израиля в Латвии Гарри Кореном.


Иерусалим – город мира


- Как обычно проходит празднование Дня Иерусалима?

- Традиционно в этот день проходили парады, но сейчас празднование носит исключительно гражданский характер. На улице вывешиваются украшения, часть города превращается в пешеходную зону.

После торжественного заседания правительства люди выходят на улицы, радуются, поздравляют друг друга. Более миллиона населения Израиля составляют выходцы из бывшего СССР, привыкшие на праздники не только к «вобле и водке», но и к фейерверкам. Поэтому и на этот праздник без салюта никак не обойтись. Учитывая уникальное место Иерусалима в трех мировых религиях, возможно, со временем этот город станет символом единения всего человечества, а День Иерусалима будет отмечаться как международный праздник. Ведь само богоданное название этого места означает «город мира», или «видения мира».

Хочу, пользуясь возможностью, обратиться к жителям Латвии, для которых благодаря изучению Библии, чтению Булгакова или в силу простого человеческого любопытства город Иерусалим что-то значит на этой Земле. Приезжайте! Ощутите сами притяжение этого места. С июня по октябрь авиакомпания IsraAir осуществляет прямые рейсы из Риги. Я встречал людей, впервые побывавших в Иерусалиме, – их лица буквально светились…

Ничто не забыто


- Какие моменты истории связывают Израиль и Латвию?

- Исторически Израиль связан практически со всеми странами Восточной Европы, в том числе и Балтии. Сюда в силу разных, но обычно связанных с насилием обстоятельств переселялись евреи. История еврейского меньшинства на этой территории является органической частью истории Латвии.

Особое место в наших отношениях со странами Европы, включая Латвию, занимает Холокост. По праву морали у Израиля есть свои ожидания. Мы ожидаем, что исторические события, связанные с Холокостом, будут правильно изучены и поняты. Причем не только историками-профессионалами, но и широкими слоями населения. По инициативе Латвийской ассоциации учителей истории эта тематика вносится в преподавание истории в школах Латвии.

Осуществляется программа по увековечению мест массового уничтожения евреев на территории Латвии. В минувшую пятницу я присутствовал на открытии мемориала в местечке Шкеде, что в окрестностях Лиепаи. Здесь были расстреляны 19 тыс. человек, из них 7 тыся евреев. Всего в Латвии насчитывается около 200 мест, где в 1941 году были расстреляны практически все латвийские евреи. В настоящее время мемориалы, помимо Риги, открыты в пяти местах.

Помня, что главными организаторами этих преступлений были немецкие оккупационные власти, важно не забывать об участии в убийстве своих соседей граждан Латвии. Самую черную работу немцы возложили на плечи таких групп, как команда Арайса. Об этом говорилось в обращении президента Латвии перед поездкой в Москву.

Но, к сожалению, в Латвии хватает людей, предпочитающих не возвращаться к этой страшной странице истории. Хочу подчеркнуть – о коллективной вине народа Латвии речь не идет. В конце концов среди латышей нашлось несколько сотен праведников, нашедших в себе смелость спасать евреев. Мы всегда будем помнить их имена.

Настораживает тот факт, что память об этих героях поддерживается практически только нами и представителями еврейской общины Латвии. В то же самое время имена таких «героев», как хладнокровный убийца Херберт Цукурс, почти каждую неделю появляются в латышской прессе, им посвящаются выставки, снимаются фильмы. Это не может не вызывать тревогу!

Объяснение этого «восстановлением исторической объективности» является богохульством по отношению к евреям, жертвам Холокоста в Латвии. Особенно по отношению к тем, кому чудом удалось выжить.

Балансируя на «красной линии»


- На прошлой неделе появилось заявление Совета еврейских общин Латвии, в котором высказывается тревога в связи с ростом антисемитизма. Как к этому относится официальный Израиль?

- В целом ситуацию с антисемитизмом в Латвии можно признать относительно неплохой. В настоящее время то, что происходит в Западной Европе и в России, нас заботит гораздо больше. В Латвии антисемитизм проявляется в основном в бытовой форме. Но такие случаи, как попытка напасть на раввина Глазмана, являются крайне неприятным симптомом. Тем более на фоне отсутствия реакции правительства, полиции и прокуратуры по этому конкретному случаю. При таком отношении дела могут стать гораздо хуже.

Мы в полной мере разделяем позицию еврейской общины и считаем их тревогу совершенно обоснованной. Например, на телеканале ТВ-5 было обсуждение на тему, что считать антисемитизмом, в котором участвовал и г-н Гарда. Факт его приглашения на дискуссию по этому вопросу, а также заявления видного политика г-на Кирштейнса явно пересекли ту «красную линию», за которой приходится говорить об открытом антисемитизме.

В финальной части недавнего заявления главы комиссии по иностранным делам содержалась открытая угроза евреям. Этим объясняется то, что реакция последовала даже не на уровне посольства, а в Иерусалиме. Латвийский посол был вызван в МИД Израиля. Это ясно свидетельствует о нашей позиции по этому вопросу.

Нас тревожит, что в Латвии продолжают действовать экстремистские организации, хотя полиция безопасности прекрасно осведомлена об их антисемитской направленности.

Нас тревожит, что даже на популярных сайтах в Интернете приходится то и дело сталкиваться с предельно антисемитскими комментариями. Редакторы этих сайтов, как правило, ссылаются на свободу слова и демократию. Кто-то из мудрых заметил: «Если мы не защитим демократию, вряд ли демократия защитит нас». Живя в цивилизованном мире, следует ценить свободу слова, но если эта свобода начинает создавать угрозу для окружающих, нужно вовремя дать оценку этой ситуации и, возможно, даже власть употребить.

- Какого рода реакцию вы ожидаете от латвийской власти и общественности?

- В ходе контактов на правительственном уровне латвийский истеблишмент заверил, что в полной мере разделяет нашу озабоченность и необходимость бороться с подобными явлениями. Например, на распространение в ноябре почтового конверта, посвященного Цукурсу, и недавние заявления Кирштейнса следовала немедленная адекватная реакция латвийского министра иностранных дел.

Молодые люди, ответственные за погром на еврейском кладбище в Шмерли в сентябре 2003 года, в конце концов оказались на скамье подсудимых. Но очень трудно понять, каким образом в аппарате парламентской комиссии по иностранным делам может работать сотрудница антисемитской газеты DDD . В демократических странах людей с такими взглядами к любым госструктурам и за километр не подпускают. Думаю, что мы будем вынуждены ограничить наши контакты с этой комиссией, пока в ней работают такие люди.

Сейчас Латвия переживает переходный период. Развивается экономика, двусторонние отношения между нашими странами. Не мое как посла дело обсуждать внутренние проблемы страны. Могу только высказать надежду, что Латвии удастся преодолеть болезни роста и стать полноправным участником демократического сообщества европейских народов.

Досье


Гарри Корен – посол Израиля в Латвии и Литве. Родился в 1959 году в Риге, где и учился в 32-й восьмилетней школе. В 1973 году вместе с семьей выехал на постоянное место жительства в Израиль. Окончил Иерусалимский университет по специальностям экономика и международные отношения. Служил в армии, в отставку вышел в звании майора. С 1986 года – в системе МИДа. Работал в постоянном представительстве Израиля при ООН в Женеве, в посольствах в африканской Малави и в Москве.

Дипломатический ранг – посол.

В августе 2003 года Гарри Корен официально приступил к исполнению обязанностей посла Израиля в Латвии.

Сегодня – День Иерусалима


Сегодня, 6 июня, в память о воссоединении столицы своего государства в ходе Шестидневной войны 1967 года израильтяне отмечают День Иерусалима. До этого 19 лет израильский и иорданский секторы Иерусалима были разделены стеной из бетона и колючей проволоки.

С 1003 года до н. э., когда царь Давид сделал Город мира столицей своего государства, Иерусалим выступает духовным и политическим центром еврейской нации. Сейчас здесь размещены резиденция президента Израиля, парламент-кнессет, Верховный суд и офисы всех министерств страны. Одновременно Иерусалим остается духовным центром для христиан и мусульман. Сегодня в Иерусалиме живет почти 700 тыс. человек – около 10% населения Израиля. 66% его постоянного населения составляют евреи, 31% – мусульмане, 2% – христиане (данные 2002 года).

Одновременно продолжаются горячие дискуссии по статусу Иерусалима. В 1948 году с воссозданием еврейского государства и в специальном «Законе об Иерусалиме» 1980 года Израиль объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. В то же время ООН и некоторые государства до сих пор не признали этого решения.

06.06.2005, 07:43

chas-daily.com


Написать комментарий