Сеялки вышли в поле 2

Полевая страда началась в крестьянских хозяйствах края, которые вынуждены пересевать часть площадей, занятых озимыми – зерновыми и рапсом: не все они перенесли суровую зиму. Сеялки теперь заполняют овсом, ячменем.

- Метеоусловия зимой не были благоприятными, поэтому яровой клин займет больше места и времени, чтобы компенсировать потери, – сказал порталу gorod.lv Виктор Калан, руководитель Даугавпилсского сельскохозяйственного консультационного бюро. – Но в целом площади под зерновыми в нашем крае не увеличатся, хотя все шло к тому, что прошлый неурожайный год в ряде стране Европы подстегнет интерес к товарному производству пшеницы, ржи, ячменя как на продовольственные цели, так и на фураж. Наши крестьянские хозяйства и кооперативы в целом придерживаются практики, когда их экономика держится примерно наполовину на животноводстве, и наполовину на животноводстве. Так что производство кормов для собственных нужд оставляет ориентиры старыми, проверенными годами. К тому же примерно в полтора раза увеличились расходы на топливо в связи с введением новой повышенной ставки акциза. Благо еще, что минеральные удобрения остались примерно в той же цене. Говоря о высокой стоимости горюче-смазочных материалов, Виктор Калан счел не совсем корректной скидку на ГСМ для хозяйств, имеющий разный доход от гектара пахотной земли. Деление на группы без учета особенностей и урожайности полей не стимулирует в должной мере экономику сельского хозяйства. Оно никогда не было высокорентабельным, а в нынешних условиях тем более.

Виктор Калан, имеющий собственное большое, по меркам Латгалии, хозяйство, счел нужным упомянуть, что земледельцы Латвии получают от ЕС субсидий в три, а то и в пять раз меньше, чем занятые в сельском хозяйстве других стран Европы: по 50-60 латов или 80-100 латов за гектар, в зависимости от зоны. Отсюда начинается счет себестоимости продукции, который уже в пользу импортных товаров, поставляемых на латвийский рынок.

Началась и кампания по заключению предварительных договоров крестьян с переработчиками и хранителями зерна как продовольственного, так и фуражного. Активность, как всегда, проявляет местная фирма «Даугавпилс дзирнавниекс», которая закупает в основном фуражное зерно. Оценить сегодня ценовую политику или делать прогноз на осень, когда урожай будет убран, Виктор Калан не взялся. Ориентировочная цена на мировых зерновых биржах сегодня – 120 латов за тонну. Учитывая малоразмерный рынок каждой прибалтийской страны и его зависимость от крупных мировых производителей зерна, Виктор Калан видит радужную перспективу в создании Балтийской биржи зерна. Такого рода укрупнение позволит укрепить экономику, стать базой для животноводства. Уже сегодня свиноводы крупных комплексов, не говоря уже об индивидуальных крестьянских хозяйствах и кооперативах, заявляют, что на каждом выращенном беконе они теряют 20 латов. В еще худшем положении оказалась птицефабрика «Даугавпилс путни», которая не могла покупать выросшие в цене корма, и потому закрылась. Хорошо бы до осени, но тот же Виктор Калан не думает, что первое зерно урожая в августе-сентябре будет продаваться по бросовым ценам, а когда окажется в закромах – по доступным в том понимании, какое есть теперь у птицеводов.
 

21.04.2011 , 15:10

Владимир Рудой , Gorod.lv


Написать комментарий

Живое еще сельское хозяйство в районе. Хорошо, что не разучились землю пахать, будет что убирать. Клану привет, помню еще по колхозу "Комсомолец", агрономом там он был. Толковый парень. Могли бы должность повыше дать, в депутаты избрать, еще кем.

а почему гречку не выращивают, в магазинах такая дорогая

Написать комментарий