Ирландцы остались без завода

Schneider Electric переносит часть производства в Латвию

Мировой лидер по производству электротехнического оборудования Schneider Electric закрывает завод в Ирландии, а его производственные мощности переносит в Латвию и Швецию. С начала следующего года продукция, которая производилась в Ирландии, будет изготавливаться на рижской фабрике Lexel, которая также принадлежит империи Schneider Electric.



Распределение труда
Как сообщается в ирландской прессе, компания Schneider Electric собирается закрыть расположенную в городке Дорхеда небольшую фабрику одного из своих подразделений Thorsman. Это означает, что в Дорхеде потеряют работу 50 человек, закрываемая фабрика работает там с 1976 года. Как поясняют в Schneider Electric, с ликвидируемого предприятия производство продукции будет перенесено в Латвию и Швецию. Процесс переноса начнется летом и закончится в январе 2006 года. На дорхедском заводе Thorsman изготавливают различные материалы для электромонтажа, настенные выключатели и фиксаторы для электрокабелей. В следующем году производством части этой продукции займется рижский завод Lexel, который принадлежит Schneider Electric.
Вице-президент (по странам Балтии и Северной Европы) Schneider Electric Андерс Линдалл рассказал Телеграфу, что в результате переноса производства в Риге будет создано сравнительно немного рабочих мест: от 5 до 7 (на рижском заводе Lexel сейчас работает около 160 человек). Как сообщил представитель Schneider Electric, в Риге будет производиться продукция, создаваемая в основном при помощи ручного труда, тогда как Швеция берет на себя продукцию, в изготовлении которой серьезную роль играет автоматика.


Не та квалификация
Причиной для закрытия ирландского завода послужило резкое повышение цен на сырье: за последние 12 месяцев пластмасса подорожала на 50%, резко подскочили цены на сталь. Одновременно, вместе с подорожанием нефти, выросли транспортные расходы. Между тем 70% продукции дорхедского производства поставлялось обратно в Скандинавию. Перенеся производство ближе к рынкам сбыта, Schneider Electric получает существенную экономию.
Телеграф обратился к Андерсу Линдаллу с резонным вопросом: почему же в Ригу не было перенесено все ирландское производство, ведь у нас затраты на рабочую силу гораздо ниже, чем в Швеции? Вице-президент Schneider Electric согласился с тем, что издержки на содержание производства в Риге гораздо более выигрышны по сравнению со Швецией. В то же время Андерс Линдалл заметил, что изготовление “дорхедской” продукции требует активного использования автоматики, а в Риге не хватает квалифицированных рабочих, способных, сохраняя “ирландское качество”, работать на автоматизированном производстве.

03.06.2005, 08:18

Телеграф


Написать комментарий