Уран вывозили тайно

Меньше знаешь — крепче спишь, ответили жителям Саласпилса

В конце прошлой недели стало известно о том, что в обстановке повышенной секретности из Саласпилса в Россию был вывезен уран. В Телеграф стали обращаться и звонить жители этого города. Их обеспокоила поступившая задним числом информация. Люди задавали один и тот же вопрос: а не должны были власти проинформировать о столь опасной операции заранее?



Горожане недоумевают
В истории с саласпилсским ураном гриф “секретно” с операции не снимали и несколько дней спустя после ее проведения. Проболталась об этом “принимающая” российская сторона: уже на следующий день после получения опасного груза Управление по атомной энергетике РФ сообщило общественности о факте вывоза из Латвии радиоактивного вещества. “А дело-то нешуточное, ведь мог повыситься радиационный уровень”, — объясняли свою обеспокоенность жители Саласпилса. По просьбам читателей, уверенных, что имеют право на получение своевременной информации, Телеграф обратился за разъяснениями в Министерство среды, ответственное за все манипуляции с ядерным топливом перед его отправкой в Россию.


Террористы не дремлют
“Вы представляете себе, что такое уран и что из него производят?!” — возмущенно отреагировал на наш вопрос директор Государственного агентства по управлению опасными отходами Министерства среды Андрис Абраменко. “Вы что, хотите знать, где, сколько килограммов хранится и как их можно взять?” — продолжал негодовать чиновник. “Людям сообщили, когда дело уже было сделано, поскольку это касалось не только Латвии, но и России, и вся информация являлась конфиденциальной. Даже договор об этом мероприятии был конфиденциальным — здесь уже речь идет об интересах страны-получателя такого специфического груза. Потом уже другая сторона, при желании, принимает решение, предавать ли информацию огласке. Россия сообщила в принципе, что такая операция была проведена. А как, куда этот уран отвезли и что с ним будет дальше, никто не знает”, — констатировал Абраменко.
“А когда будет вывезен из Латвии использованный уран?” — пользуясь случаем, поинтересовался Телеграф. “Мы только планируем когда-нибудь его вывезти. В течение лет двадцати. Это предмет межгосударственного договора, как правительство решит, так и будет. Это дело политическое, — авторитетно заявил директор Госагентства. — А насчет жителей Саласпилса я так скажу: чем меньше люди знают, тем им спокойнее. Вот я вам говорю, что у телевизора повышенный уровень радиации. И что, вам от этого знания стало лучше или хуже?” И вдруг Абраменко неожиданно продолжил: "Нельзя не замечать, что “плохих парней” чрезвычайно интересует, где радиоактивные вещества находятся и как бы до них добраться. Я имею в виду террористов". Впрочем, он тут же смекнул, что переборщил, и поспешил заверить Телеграф, что жителям города атаки террористов бояться не стоит.




Мнение


Юрис ПУТНИНЬШ, мэр Саласпилса:
— Как я мог быть в курсе, если это дело секретное?! Это не в моей компетенции, я не имею доступа к государственным тайнам. Транспортировка радиоактивных веществ входит в компетенцию исключительно радиологических служб на государственном уровне. О перемещении урана нельзя сообщать — этого не делают ни в одной стране.

03.06.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий