Сказ о радарах : почему Линда Мурниеце уйдет в отставку только после 6 июня?

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова

В распоряжение издания "Вести Сегодня" попали любопытные документы — проекты решения заседаний Кабинета министров, в которых речь идет о порядке оплаты коммерсантам, которые станут фиксировать нарушения ПДД с помощью технических средств, а проще говоря, фоторадаров.

За сухим языком цифр скрываются весьма любопытные выводы. Например, можно предположить, что министр внутренних дел Линда Мурниеце уходит в отставку только летом не случайно — до 1 июня следует заключить договор с объединением фирм, чья техника станет ловить нарушителей на дорогах.

Закрытый конкурс Министерства внутренних дел на поставку фоторадаров с первого дня преследуют скандалы. Началось все с того, что один из претендентов — компания Lattelecom еще в конце октября пожаловалась в Бюро по надзору за закупками на его непрозрачность. В перечне подозрительных условий Lattelecom упомянул и такой момент: победившей фирме следовало предоставить МВД устройства для распознавания государственных номеров транспортного средства и систему других устройств, но требовать за это от государства отдельную плату не подразумевалось. В итоге Бюро по надзору за закупками запретило Министерству внутренних дел заключать договор на поставку и обслуживание фоторадаров и стало разбираться в вопросе.
Пункт, о котором речь шла выше, был признан необоснованным. Также бюро сделало вывод, что победитель конкурса, согласно уставу, не будет делать главного — предоставлять услугу измерения скорости, а только доставит товар заказчику, то есть МВД. И далее все технические устройства официально должны были перейти в собственность министерства. Были найдены и другие ошибки в правилах конкурса. Случайно они там оказались или сознательно — никто не разбирался. Бюро по надзору за закупками дало министерству 20 рабочих дней на исправление всех этих странностей и пригрозило: не уложитесь в срок, прекратим конкурс.

Чиновники подсуетились и изменили правила игры. Но они все равно вызвали массу вопросов у компании Lattelecom. Только на этот раз телекоммуникационное предприятие не стало жаловаться, а просто приняло решение не принимать дальнейшего участия в конкурсе. Таким образом претендентов стало меньше. И вот недавно появились результаты закрытого конкурса — победителем стало объединение трех юридических лиц: АS Vitronic Baltica, немецкая компания Vitronic Dr.–Ing.Stein Bildverarbeitungssysteme и фирма Komerccentrs DATI grupa (Vitronic).

Не будем ничего утверждать и уж тем более обвинять это финансовое трио. Обратим внимание только на факты. После того как первые фоторадары были испытаны в тестовом режиме, в МВД признали их необходимость и решили в ближайшие годы начать активные закупки этих устройств. Но, как говорят эксперты, сам фоторадар как некое техническое устройство до сих пор в Латвийской Республике не был верифицирован — или, другими словами, сравнивать радары, которые следовало закупить, было попросту не с чем. В том числе не было никаких правил Кабинета министров, в которых бы указывались необходимые технические и другие параметры устройства. Однако несмотря на это, МВД все–таки устроило конкурс на поставку радаров. Что уже вызывает массу вопросов.

Дальше. Новые условия конкурса были несколько необычными. Компании–одиночке или объединению фирм предлагалось за свои средства купить фоторадары и установить их, однако в качестве оплаты предлагались не деньги, а возможность получения определенного процента с полученных штрафов. Самым выгодным предложением оказалось условие объединения фирм Vitronic, которое пообещало брать только 35% от суммы собранных штрафов в год. Отметим, что, согласно данным МВД, указанным в проекте Кабинета министров, в 2011 году коммерсанты получат с прогнозируемых штрафов 228 178 латов (число поставленных радаров будет еще небольшим — до 1 января 2012 года только 30 передвижных устройств), а, скажем, в 2013 году — уже 4 455 894 лата с учетом НДС. Сумма такая, что можно и не думать о пенсии. И вот тут внимание: о самих радарах в конкурсе нет НИ СЛОВА. А все почему? Потому что они, как мы говорили выше, пока не верифицированы в Латвии. Таким образом, фирма–победитель может поставить такие фоторадары, которые посчитает наиболее приемлемыми для себя. И к объединению коммерсантов ведь не придраться!

А вот теперь о том, почему Линда Мурниеце, фактически уйдя в отставку, решила задержаться на несколько месяцев. Знающие люди уверяют, что дело тут вовсе не в реформе полиции, которую якобы нужно было закончить и из–за чего министр как будто решила временно остаться. Если внимательно ознакомиться с проектными документами по конкурсу, то в них черным по белому написано: "Договор с коммерсантом следует заключить до окончания срока предложения — до 1 июня 2011 года". До этого срока в силе предложение — платить 35% от суммы штрафов в год фирме–победительнице. А ведь приход любого нового министра может поставить крест на этой истории с радарами. Так что можно предположить, что день отставки Линды Мурниеце именно на 6 июня был перенесен неслучайно.

Может, это простое совпадение. Но вот сейчас, к примеру, МВД и Линда Мурниеце проводит через Кабинет министров правила верификации радаров, чтобы те отвечали… требованиям уже победившего бизнес–объединения. Получается, что конкурс был проведен в обратном порядке: вначале объединение компаний победило, а потом началась работа над тем, какими именно должны быть устройства, которые она будет поставлять в Латвию. Очень странная история.

Ну а там и Линда Мурниеце может спокойно уходить в отставку. Не случайно ведь появились слухи, что она даже политику может забросить.


Написать комментарий