Семью Сливенко теперь впустят в Латвию

Правительство Латвии 6 июля на закрытом заседании обсудило ход исполнения решения Европейского суда по правам человека в деле семьи Татьяны Сливенко. Латвия уже выплатила российским гражданам Татьяне Сливенко и ее дочери Карине компенсацию за моральный ущерб в 20 000 евро или 13 400 латов (716 577 рублей) по приговору объявленному в ноябре прошлого года.

Суд признал ограничение права семьи Сливенко на частную жизнь, что выразилось в незаконном выдворении из страны и лишении гражданства, а также нарушение права на жилище. Когда в 1994 году мужа Т. Сливенко, служившего в советской армии, уволили в запас, латвийские властные структуры конфисковали у них документы, провели обыск в квартире в Риге, и вынудили покинуть Латвию. Семья переехала в Курск (Россия), после чего Т. Сливенко не позволяли больше въехать в Латвию даже на короткий срок, чтобы посетить своих родителей. После очередной такой попытки Т. Сливенко с дочерью задержали, поместив на несколько дней в Центр нелегальных иммигрантов. По словам латвийского представителя в международных правозащитных структурах Инги Рейне, компенсация – не самая сложная часть выполнения приговора. Под вопросом пока статус Сливенко при въезде в Латвию – вид на жительство или просто въездная виза – а также квартирный вопрос. Что касается вида на жительство или визы, то правительство поручило с этим разбираться Управлению по делам гражданства и иммиграции, рассудив, что это не в компетенции Кабинета министров.

С квартирой до сих пор все неясно, но еще прошлой осенью И. Рейне пояснила, что в Латвии семья жила в служебной квартире Министерства обороны СССР, которая не была приватизирована и Сливенко не принадлежала, причем благодаря социальной помощи американцев, они как семья военнослужащего, выводимого из Латвии по договору 1994 года, получили квартиру в Курске. Кроме того, правительство ссылается на пункт решения Европейского суда, поясняющий, что лишение квартиры не затрагивает право собственности Сливенко в республике.

08.07.2004, 09:56

regnum.ru/allnews/289178.html


Темы: ,
Написать комментарий