Пожизненный срок «Красным бригадам»

Суд в Италии вынес приговор пятерым подозреваемым членам знаменитой ультралевой экстремистской организации "Красные бригады" в связи с убийством высокопоставленного советника правительства в 2002 году.

Прокуроры Болоньи просили приговорить четырех подсудимых к пожизненному заключению, а пятого – к 24 годам лишения свободы.

Всех пятерых признали виновными в убийстве советника Марко Биаджи, консультировавшего правительство в области реформ трудового законодательства.

Ответственность за убийство взяла на себя экстремистская группировка “Красные бригады – Боевая коммунистическая партия”, которая является одним из подразделений знаменитой ультралевой группировки, покушавшейся на политиков и предпринимателей в 1970-х – начале 1980-х годов.

Перестрелка

По требования прокурора Роберто Моранди, Надиа Дездемона Лиоче, Марко Меццасальма и Диана Блефари Мелацци были приговорены к пожизненному заключению.

Симоне Боккаччини суд приговорил к 24 годам лишения свободы, поскольку прокурор заявил, что он не играл ключевую роль в убийстве Биаджи.

Надиа Дездемона Лиоче была арестована в 2003 году после перестрелки в поезде, в результате которой погиб еще один подозреваемый и один полицейский.

Она уже отбывает пожизненное заключение за это убийство.

Первоначальные “Красные бригады” достигли пика своей печальной славы в 1978 году, когда похитили и убили бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро.

В своем новом обличии группировка объявилась в 1999 году, когда взяла на себя ответственность за убийство первого советника правительства по трудовым вопросам Массимо Д’Антоне в Риме.

Его убили, когда Италия начинала проводить реформы. Призванные сделать рынок труда более гибким.

Как выяснило следствие, Д’Антона и Биаджи были убиты из одного и того же оружия.

02.06.2005, 08:30

news.bbc.co.uk


Написать комментарий