Пустой диалог на 50 тысяч евро

Тысячу латов решили выделить депутаты на проект с мудреным названием, за организацию и проведение которого взялась Латвийская торгово-промышленная палата, — «Диалог между предпринимателями Даугавпилса и самоуправлением для усиления экономического потенциала, снижения социальной напряженности и развития гражданского общества».

Такую длинную связку слов можно встретить только в научных работах студентов или их преподавателей. Но времена меняются, и теперь нужно следовать занесенной к нам с Запада моде: вязать много слов, да так, чтобы покруче вышло. Тем более что озабоченный нашими проблемами ЕС выделил на этот проект аж 45 тысяч евро.
Какие же благие цели преследуют авторы проекта, первыми номерами которого идут И.Подколзин, руководитель экономического отдела думы, и И.Голберга, заместитель исполнительного директора думы, затребовавшие на одни только канцелярские товары 200 латов, а на зарплату в течение года 16848 латов?
Чтобы понять организаторов, уважаемый читатель, будьте предельно внимательны и серьезны, потому что мы станем цитировать написанное не нами. Итак, в графе о том, каков будет эффект в ходе реализации проекта, указано: «Даугавпилсская дума приобретет: 1. Проект будет способствовать выполнению указанных законом «О самоуправлении» функций. 2. Поможет депутатам думы лучше понять нужды горожан. 3. Будет способствовать улучшению услуг предприятий самоуправления. 4. Улучшит двусторонний диалог городских властей с общественностью». Авторы проекта уверены, что недавно избранные депутаты настолько ленивы, что приступили к выполнению своих функций, не заглянув в свою настольную книгу — закон «О самоуправлении». Заметим, что реализация проекта начнется с 1 сентября, стало быть, до того времени слуги народа при принятии решений (в том числе и по данному проекту) руководствуются наитием. Или самосознанием. Или понятиями.
А как вам нравится пункт второй, который мог появиться только после того, как проектанты зафиксировали, что депутаты плохо понимают, в чем остро нуждаются горожане, плохо слышат, в чем их просьбы. Чтобы все же доказать это избранникам народа, которые мучаются в догадках, отчего они не понимают даугавпилчан, будет подключена региональная исследовательская лаборатория. За хорошие деньги она вкупе с другими реализаторами проекта соберет данные путем опроса и прочих исследований социологов, обобщит сведения, сделает анализ и выдаст рекомендации. То есть мы будем впереди планеты всей по статье «Взаимопонимание местной власти и народа». Можно сказать, сольемся в экстазе с 15 депутатами, станем жить с ними душа в душу. Этому будет способствовать и последний пункт, ударно завершающий проект, который с жаром берутся координировать аж семь человек. Они привлекут и неправительственные организации, счет коим в Даугавпилсе пошел за первый десяток и о деятельности которых почти ничего не известно не только в Даугавпилсе, но и в других городах, включая Ригу. Об этом убедительно свидетельствуют итоги недавнего опроса в Латвии: 89% респондентов вообще ничего не слышали о существовании неправительственных организаций. А уж о том, как они себя проявляют, – вообще тишина. Разве что идут наверх – в ЕС и Европарламент отчеты об эффективном использовании международных грантов и фондов. Прибавится к ним еще один – тот, о котором мы рассказали. И будет это в августе 2006 года, когда истечет срок действия проекта с длинным наукообразным названием с упоминанием Даугавпилсской думы. Деньги будут потрачены без пользы для горожан. И только отдельные ощутят тяжесть евро в своем кармане. Их не будет жечь совесть, потому что Европа не в первый раз тратится на ерунду.

02.06.2005, 08:26

В.РУДОЙ


Написать комментарий