Коррупция в МВД: а можно ли с ней бороться?

В органах внутренних дел борьба со взяточничеством идет, можно сказать, постоянно


Чуть ли не каждый месяц сотрудники правоохранительных органов задерживают своих коллег, которые позарились на легкий заработок. И пусть существует поговорка, что, мол, воровать — так миллион, полицейские требуют порой смехотворные суммы.

А если честно, никакие деньги не окупят потраченных нервов во время пребывания в изоляторе временного содержания, увольнения из органов и любого срока на нарах. К примеру, в конце апреля были задержаны три сотрудника 21-го отдела Главного управления полиции. Предполагается, что работники полиции попросили 300 латов у некоего гражданина Франции. Брали взяточников сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

28 апреля около 22 часов в кафе, принадлежащее фирме Franton, явились работники полиции, которые собирались провести проверку. Они обнаружили там нелегальные аудиозаписи и DVD-диски, которые были изъяты, но административный протокол стражи порядка составлять не стали. В ту же ночь хозяину кафе было предложено встретиться и поговорить с полицейскими о дальнейших действиях.

Избавление от неприятностей стоило 300 латов, в противном случае бизнесмену пообещали в будущем постоянные проверки. Ночью хозяин кафе встречаться не пожелал, но стороны договорились встретиться на следующий день, когда работники полиции и были задержаны в момент получения специально помеченных денег.

Случай примечательный, но считать, что вся полиция Латвии коррумпирована насквозь, все же не стоит. Как говорится, в семье не без урода. Большинство полицейских в нашей стране работают не за страх, а за совесть. И за идею… Именно за нее, а не за деньги. Ведь зарплата, которую получают рядовые сотрудники, несоизмерима с той работой, которую они выполняют. Скорее всего, именно из-за этого и приходится констатировать случаи взяточничества в органах внутренних дел. Как говорится, жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше, а люди в форме достойны нормального существования.

Судите сами. В результате низкой зарплаты только в этом году службу в Государственной полиции покинули уже 186 работников. Цифра наводит на размышления, но больше о ней должны думать те, кто сидит в правительстве. Ведь только от них зависит, останутся в Латвии полицейские или нет. По словам советника министра внутренних дел Криста Лейшкалнса, раньше уходили опытные работники, которых переманивали частные структуры, а сейчас увольняется и молодежь. Уезжают бывшие полицейские на заработки за границу.

Недавно сотрудникам полиции подняли зарплату. Думаете, они очень довольны? Шиш… Вот что рассказал Kb один полицейский в звании капитана: “Раньше у меня оклад со всеми доплатами был 230 латов, но раз в два месяца я получал премии, в результате моя зарплата составляла порядка 270—280 латов. Нам повысили зарплату, но вместе с этим лишили премий, и в конечном итоге сейчас после уплаты налогов мне на руки выходят те же 230 латов. И все…”

Сколько получает полицейский

Kb удалось узнать, сколько на самом деле сегодня получают сотрудники правоохранительных органов Латвии. Начнем с кадетов Школы полиции. Их зарплата составляет от 80 до 84 латов в месяц.

Младший инспектор, помощник дежурного — от 103 до 140 латов. Начальники участков, их заместители, командиры рот, эксперты, начальники отделов — 154—246 латов.

Руководители управлений и бюро, их заместители — 229—450 латов. Начальник Госполиции и отдельные его заместители — от 500 до 900 латов.

Естественно, существуют доплаты за выслугу лет, за особенности несения службы, за звание, но, поверьте, они не такие большие. Например, сотруднику службы дознания полагается доплата от 11 до 19 латов. Столько же работнику Криминальной полиции, сотруднику патрульно-постовой службы — также от 11 до 19 латов, столько же бойцу роты оперативного реагирования.

Больше всех доплату за звание получает генерал — 55 латов, полковник — 45 латов, сержант — восемь латов, капрал — пять латов, рядовой — два лата.

А теперь возьмем, к примеру, зарплату капитана полиции в должности старшего участкового инспектора — со всеми доплатами в среднем у него выходит 290 латов, но на бумаге, на руки он получает 210 латов. А если учесть уровень инфляции, который растет в несколько раз быстрее, чем зарплата стража порядка, можно предположить, что честные сотрудники правоохранительных органов не живут, а выживают.

Для того чтобы прокормить семью, заплатить за квартиру, у кого она есть, или платить кредит за жилье, стражу порядка приходится подрабатывать еще на одной работе, а то и на двух, и это, как правило, частные охранные структуры.

Владельцы фирм знают, что имеют дело с профессионалами, но тоже особо не жалуют их хорошей оплатой, прекрасно понимая, что те не уйдут, потому что при полицейской зарплате без халтурки им не выжить. А к чему это ведет, догадаться несложно. При наличии трех работ у полицейского значительно падает, если можно так выразиться, производительность труда, что наверняка сказывается на тех, кого они призваны охранять и защищать.

Кроме того, с одной стороны, жена корит полицейского за маленькую зарплату, тот устраивается еще на две работы и тут же получает упреки в том, что он редко бывает дома, не занимается детьми, да и в квартире уже давно пора ремонт делать, а мужские руки постоянно отсутствуют. Замкнутый круг… Куда деваться? Вот тут и возникает соблазн взятки.

Ни в коей мере не хотим оправдывать взяточников. Просто хотелось показать, как живут те, кто каждую ночь рискует получить пулю или “перо” в бок. Странно, но уже сколько лет наше правительство не замечает плачевной ситуации в наших правоохранительных органах. Медики, учителя, доведенные до крайности, устроили забастовку, и наши слуги народа их заметили. Полицейским устраивать забастовки запрещено законом.

Кстати, речь здесь может идти не только о сотрудниках полиции. За три месяца этого года уволились 37 бойцов Пожарно-спасательной службы. Причина все та же — маленькая зарплата. И подобные увольнения продолжаются уже несколько лет: в 2002 году число пожарных спасателей сократилось на 6,7%, в 2003 году — на 5,06%, в прошлом году — на 5,96%. В данный момент в Государственной пожарно-спасательной службе дефицит в 172 работника.

Подобная же ситуация в Государственной пограничной охране. Только в этом году из-за низкой зарплаты со службы ушли 40 человек. А это были специалисты высочайшего уровня, которым предложили более высокооплачиваемую работу в частном секторе.

Закон не работает

В законе “О полиции” сказано, что полиция Латвийской Республики есть вооруженная военизированная государственная организация, которая действует в составе Министерства внутренних дел Латвии и в чьи обязанности входит защищать жизнь людей, их здоровье, права и свободы, соб-ственность, государственные и общественные интересы от преступлений и других противоправных угроз. В принципе, этим наша полиция и занимается, выполняя требования своего закона.

А вот еще некоторые выдержки из другой части того же закона “О полиции”: учреждения самоуправления не позднее чем через шесть месяцев после вступления в должность начальников управлений, отделов, участков и участковых инспекторов, если необходимо, должны обеспечивать их жилплощадью на обслуживаемой территории или вблизи нее. В квартире полицейского должен быть установлен служебный телефон.

Если сотруднику Госполиции в течение шести месяцев служебная квартира не предоставляется, затраты на аренду жилплощади и коммунальные услуги погашаются ему из средств государства или самоуправления. Те сотрудники полиции, что работают в сельских районах, а также члены их семей, бесплатно обеспечиваются квартирой и коммунальными услугами.

В законе “О полиции” много сказано о льготах, предоставляемых работникам правоохранительных органов, но они по большей части не действуют. А значит, некоторые нормы закона не работают. А если каким-то образом заставить их работать, то многие вопросы наверняка отпали бы сами собой. На оборону Латвии выделяется определенный процент от ВВП. И армия, в принципе, живет неплохо.

Так почему же Кабинету министров не начать чесать в затылке и уже посвятить время тому, чтобы найти выход из сложившейся ситуации? Думается, что давно пора. Иначе грядет катастрофа, расхлебывать послед-ствия которой придется нам, жителям страны. И правильно бьет тревогу министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс. Но его пока, к сожалению, никто не слышит.

31.05.2005 , 16:08

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий