Теплосети начинают модернизацию и вводят новый порядок оплаты

Чтобы сократить возможное увеличение тарифов на тепло АО "Даугавпилс силтумтикли" начало модернизацию и оптимизацию предприятия.

Для сокращения потерь теплоэнергии на теплотрассах начата программа строительства локальных котельных в отдаленных микрорайонах. Локальная котельная уже построена в Крыжах. В ближайшее время такие же котельные планируется построить в Ругелях, Стропах и Калкунах.



Поскольку даугавпилсские теплосети уже растратили кредитный портфель, единственной возможностью получить средства на модернизацию предприятия является обращение к фондам ЕС. Чтобы привлечь евроденьги, предприятие должно выполнить разные требования, например, должен быть разработан ясный план развития, а в многоквартирных домах должны быть установлены счетчики тепла. Они уже установлены в 30 домах. В ближайшее время их планируют установить еще в почти 300 многоэтажных домах. Когда установка тепловых счетчиков будет завершена, будет введен новый порядок оплаты за тепловую энергию: жители будут платить за потребленную тепловую энергию по показателям установленного счетчика тепла, а не условную плату за общую площадь квартиры.



Новый порядок оплаты за тепло, как считает предприятие теплосетей, в отличие от старого заставит жильцов заботиться об энергоэффективности своего жилища. В выигрыше будут те жильцы, которые своевременно утеплят свой жилой дом, заменят теплоизоляцию, установят новые автоматические теплоузлы вместо устаревших. Например, в Зиепниеккалнсе (Рига) в утепленных домах в 2-комнатных квартирах общей площадью 49,10 квадратных метра даже в самые суровые зимние месяцы владельцам нужно платить за отопление от 15 до 17 латов. В Даугавпилсе за такую же по площади квартиру во время отопительного сезона с учетом предоплаты жильцам приходится платить на 5-6 латов больше.



Расчеты "Даугавпилс силтумтикли" показывают, что для жителей, даже с учетом выплаты кредита, взятого на установку автоматического теплоузла, при переходе на расчеты по показаниям теплосчетчика, плата за тепло будет ниже. Чтобы модернизировать теплоузлы и перейти на расчеты по показаниям счетчиков, должны пройти собрания жильцов домов, заключены договора, должен быть уполномоченный по обслуживанию дома для проведения соответствующих работ.



В новом отопительном сезоне жителей Даугавпилса ждет не только новая система оплаты за отопление, но и новые заботы, и головная боль.



 

31.05.2005, 08:49

Латгалес Лайкс


Написать комментарий