Лембергс обратится в KNAB и обещает отсудить у немцев миллион

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс (на снимке) попросит Бюро по борьбе с коррупцией ( KNAB ) оценить устроенную Генеральной прокуратурой, Латвийским радио и Латвийским телевидением «кампанию против него, чтобы оказать давление на суд в связи с его иском против Генеральной прокуратуры».


Вчера на пресс-конференции Лембергс сообщил журналистам, что 27 мая в передаче Латвийского радио Krustpunkti пропагандировалось лишь одностороннее мнение прокуратуры, а представителю Лембергса слово не было предоставлено. Сюжет с односторонним мнением прокуратуры был показан и в телевизионной «Панораме». Оба этих сюжета были связаны с иском Айвара Лембергса против Генеральной прокуратуры – с требованием отозвать просьбу о правовой помощи к Швейцарии, поскольку эта просьба, по мнению Лембергса, содержит сведения, задевающие его честь и достоинство.

- Я расцениваю это как коррупцию, поскольку каждому журналисту ясно, что надо дать возможность высказаться обеим сторонам, – заявил Лембергс.

Он считает, что в этом судебном процессе он как физическое лицо поставлен в неравные условия по сравнению с такими могучими учреждениями, как Генеральная прокуратура, Латвийское радио и Латвийское телевидение.

- Я ощутил, насколько фактически незащищенным является человек против оплаченного из госбюджета самоуправства машинерии, – сказал мэр Вентспилса.

Айвар Лембергс также собирается подать в суд на немецкую газету Frankfurter Allgemeine Zeitung и потребовать в качестве компенсации за моральный ущерб один миллион евро. В статье, опубликованной в этой газете 23 мая и посвященной городу Вентспилсу и его мэру, Айвар Лембергс обнаружил по меньшей мере 14 фактических ошибок.

- Такие глупости, как в этой статье, не пишет даже Diena, – заметил мэр Вентспилса.

Лембергс подчеркнул, что все упомянутые в статье очерняющие его и не соответствующие действительности факты легко опровергнуть в судебном порядке и что он убежден в своей победе в суде.

- Убежден, что я хорошо заработаю. У них нет другого варианта, все это – полная ложь, – заявил Лембергс.

31.05.2005, 08:13

chas-daily.com


Написать комментарий