Таможня не дает добро

Лето в разгаре. Количество отпускников резко увеличилось. Как ни стараются политики испортить отношения с Россией, но у многих из нас там остались родные, друзья да и могилы близких.

Когда как не в отпуске их навестить. Мне, к примеру, предстоит поездка в Смоленск, а значит, не миновать транзита через Республику Беларусь. Две визы нужны — российская и транзитная белорусская. Посетила я оба консульства и за голову схватилась. Оказывается, цены с 1 мая настолько повысились, что одна дорога с оформлением необходимых документов обойдется в 60 латов — это при наших-то зарплатах. Ну очень обидно. Отец воевал за освобождение Смоленска, там и похоронен рядом с матерью. Родной брат и подруги детства в Смоленске живут. А теперь — попробуй денег накопить, чтобы туда поехать. Мало того, еще и вызов нужен. Такое ощущение, что свирепей меня шпиона не найти. Хотя любому ясно: для настоящих злоумышленников это смешные цены, и все они оформят будьте нате. Эти нововведения и удорожания ударяют по простым людям.

Зеркальные меры

В Генеральном консульстве Республики Беларусь объяснили, что в настоящее время двухкратная транзитная виза (то есть, при пересечении Белоруссии по дороге туда и обратно) стоит 23 доллара. Когда Латвия с 1 мая резко повысила цены на въездные визы для граждан Белоруссии, это показалось неоправданным шагом. Ведь визовая политика имеет свойство зеркальности. То есть со своей стороны цены подняла и Беларусь. Если при этом учесть, что за год в Латвию въезжает до 7-8 тысяч белоруссов, а число латвийцев, которые направляются либо в Беларусь, либо пересекают ее транзитом, достигает 80 тысяч человек, то ясно, по кому больнее всего ударяют эти меры. Как в поговорке: “Что пнем по сове, что совой по пню — все сове больно”.

Стоимость российской визы по приглашению для граждан Латвии составляет 40 долларов (на срок пребывания до 90 дней). Туристическая виза стоит дешевле — 26 долларов и 4 лата (но срок меньше — до 30 суток), да еще в некоторых городах требуют отмечаться по месту нахождению турфирмы — в Москве или Санкт-Петербурге. Для неграждан пока есть поблажки — платить надо за пребывание в России, как и прежде, 8 долларов. (Чтобы россияне или белорусы смогли приехать в Латвию они платят по 35 евро — так что цены сравнялись).

Когда дадим друг другу руки?

Кстати сказать, такие страны как Польша, Литва, Эстония не стремятся к удорожанию виз и стараются облегчить визовый режим. В конечном итоге это выгодно, когда люди чаще ездят друг к другу — и торговля оживляется, и бизнес, в первую очередь туристический. О том, что искусственное отгораживание людей от общения с близкими и родными вызывает ответное ожесточение и неприязнь к властьимущим — и говорить не приходится. Только латвийские власти зачем-то пытаются возродить вместо железного — денежный занавес на восточных границах.

С вопросом, отчего так происходит, корреспондент “Миллиона” обратилась к депутату Сейма от Партии Народного Согласия Ивану Рыбакову. По мнению депутата, четкой политики взаимоотношений с Россией не наблюдается. Не проводится анализ ситуации, нет ясных предложений. Представители Партии Народного Согласия говорили о необходимости упрощения визового режима, особенно для жителей приграничных районов, но “воз и ныне там”.

Такое ощущение, что есть влиятельные силы, которым выгодно обострение отношений с Россией, и все чаяния людей натыкаются на резиновую стену, которая вроде бы поддается, но прорвать ее невозможно. Пока что нет оснований надеяться на изменения к лучшему. Как всегда — “паны дерутся, а у холопов чубы трещат”.

08.07.2004, 09:09

"Миллион"


Написать комментарий