«Поющий вигвам» раскинется под Олайне

3 и 4 июня в Яунолайне при поддержке посольства России пройдет слет бардов. Это станет возрождением традиций когда-то знаменитого за пределами Латвии фестиваля «Поющий вигвам». В этот раз будут и гости из России - лауреаты Грушинского фестиваля. Обещал выступить также почетный председатель жюри Айнарс Миелавс.


Как рассказал «Часу» один из организаторов слета Владимир Власов, ожидается, что в конкурсной программе примут участие более 40 латвийских исполнителей. Они выступят в Яунолайне: 3 июня в 18.00 и 4 июня в 11.00. А акция «Открытый микрофон» позволит подняться на сцену всем желающим. Кроме песен будут еще и спортивные состязания. Вечером 4 июня состоится заключительный гала-концерт и награждение лауреатов. Любителей романтики организаторы приглашают приехать с палаткой на весь уик-энд. Администрация Яунолайне выделила для участников слета удобный участок в зоне отдыха поселка.

Когда-то давно-давно фестиваль «Поющий вигвам», проходивший на лесной поляне в Далбе, был известен не только в Латвии, но и по всему Союзу. Здесь бывали Булат Окуджава и Юрий Взбор, Юлий Ким и Александр Дольский… Последний прошел в 1979 году. А в наши дни территория, облюбованная когда-то бардами, перешла в частную собственность. Так что пришлось сменить адрес. Но связи с российскими бардами не прервались. На гала-концерте выступят петербуржцы Алексей Захаренков и Александр Деревягин и Елена Фролова из Москвы. Все они участники творческого объединения «АзиЯ» – хотя живут в разных городах, но чувствуют свое родство в жанре, который они называют «современная камерная песня».

Александр Деревягин – типичный представитель музыкально-поэтического андерграунда 70- 80-х годов: политехнический институт, КСП, фестивали, геологические экспедиции, лесоповал, кочегарка, сторожка… Заведовал музыкальной частью в знаменитом челябинском театре «Манекен», сейчас – звукорежиссер студии современного искусства «АЗиЯ-плюс».

Алексей Захаренков и Елена Фролова – наши земляки, бывшие рижане. Алексей учился в рижском политехе на инженера-строителя, затем работал под началом Леонида Нидбальского – бессменного президента рижского джаз-клуба. Как автор стихов был включен в антологию русской поэзии «Строфы века», составленную Евтушенко. Бывший инженер стал книгоиздателем и выпустил уже два своих диска.

Лена Фролова родилась в Риге, песни стала писать с 16 лет, а в 19 уже была победительницей Таллинского всесоюзного фестиваля авторской песни. В 90-х приехала на гастроли в Суздаль и вдруг поняла, что это и есть то место на земле, где хотелось бы жить. И перебралась туда вместе с мамой и кошкой. В Суздале она впервые увидела гусли, научилась играть на них и стала исполнять духовные песни. С 1989 года Елена Фролова работает в Московском театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. И Камбурова считает ее одной из самых талантливых певиц молодого поколения.

Для любителей бардовской песни, которые не смогут вырваться из Риги в Яунолайне, есть утешительная новость: 5 июня в 18.00 Фролова, Деревягин и Захаренков дадут концерт в рижском зале «Аве сол».

28.05.2005, 07:17

chas-daily.com


Написать комментарий