«Нацики» угрожают евреям расправой!

Вчера "нацики" уже выступили с конкретными угрозами в адрес евреев ЛР, которые посмели возмутиться попыткой реабилитации палача Цукурса. "Нам бы не хотелось, чтобы от этой ненависти, которую вызывают своей активностью подлые и враждебные Латвии евреи, пострадали и те евреи, которые к нам действительно лояльны и дружны. Терпение латышского народа не беспредельно!" — говорится в заявлении сопредседателя партии NSS Виктора Бирзе.

Такое заявление следует рассматривать как явный призыв к расправе над людьми конкретной национальности. Примечательно, что вопль главного “нацика” появился на следующий день после антисемитского заявления главы комиссии сейма по иностранным делам А. Кирштейнса. Вчера выпады Кирштейнса осудили лидеры всех правящих партий, кроме “народников”, которые продолжают защищать зарвавшегося товарища.

Напомним, что председатель комиссии сейма по иностранным делам Александрс Кирштейнс переключился с русофобии на антисемитизм и в среду в своем заявлении предложил евреям не повторять своих ошибок в 1940 году, “открыто сотрудничая с врагами латышского народа”. Этот выпад был далеко не единственным в адрес евреев в этом заявлении. Но вот эти слова А. Кирштейнса были поняты так, что депутат сейма фактически оправдывает Холокост, как месть за сотрудничество с коммунистами!

Вчера произошел неожиданный перелом в поведении правящей коалиции. Поступок А. Кирштейнса осудили лидеры всех правительственных фракций (кроме Народной партии), а правление “Нового времени” даже приняло специальное заявление. “Новое время” осуждает любые проявления в Латвии расовой нетерпимости, национальной вражды и антисемитизма. Выступает за всестороннее изучение деятельности нацистов и их коллаборационистов, осуществивших Холокост в Латвии", — говорится в заявлении репшистов. “Новое время” ждет от премьера и Народной партии ясной оценки и осуждения деятельности А. Кирштейнса.

А вот сами “народники” пока отчаянно пытаются защищать своего зарвавшегося партийного товарища. “Я не усмотрел в его заявлении признаков антисемитизма”, — как ни в чем не бывало заявил председатель Народной партии А. Слактерис. И только лидер фракции НП в сейме Я. Лагздиньш обещал, что партия даст оценку поведению А. Кирштейнса. Правда, тут же добавил, что это “наше внутреннее дело”. Нет, г–н Лагздиньш со товарищи! Это уже давно не ваше внутреннее дело. А. Кирштейнс, как депутат сейма и председатель комиссии по иностранным делам, представляет латвийское государство и, значит, в какой–то мере выражает официальную позицию Латвии, говорит от ее имени. Ведь у нас парламентская республика!

И если премьер и глава МИДа молчат, то получается, что наши власти с заявлением А. Кирштейнса солидарны! “Для латышской политической элиты характерна либеральная толерантность к русофобским и антисемитским инстинктам толпы. Разъяснение преступлений Холокоста сделано пропагандистской акцией для западной публики.

Президент ЛР во время своих визитов в США традиционно братается с лидерами влиятельных еврейских организаций. Зато антисемитский запах на родной земле Вайру Вике–Фрейбергу не волнует… Интересно, что бы ответила ВВФ, если бы ее спросили, почему в Латвии антисемитизм по–прежнему цветет и пахнет?” — так написал на портале apollo.lv известный латышский публицист и писатель Айварс Тарвидс. Возможно, ситуация с А. Кирштейнсом прояснится в понедельник, когда этот вопрос обсудит коалиционный совет.

27.05.2005, 12:51

"Вести сегодня"


Написать комментарий