Два форварда готовы попытать счастья в «Динамо»

Победа в чемпионате российской Суперлиги московского «Динамо» и «бронза» сборной Росcии на чемпионате мира в Австрии главным «виновником торжества» весной 2005 года сделала Владимира Крикунова. Пока неясно, останется ли он у руля главной команды, но из «Динамо» он никуда уходить точно не собирается. А раз так, то есть повод поговорить о новобранцах его клуба, среди которых значатся и два нападающих сборной Латвии.


Не прошло и двух недель с момента окончания мирового первенства, а Крикунов и руководство «бело-голубых» уже вовсю формируют состав на следующий сезон. В сферу интересов чемпионов России попали и два игрока сборной Латвии. Речь идет об Алексее Широкове и Янисе Спруктсе. Соответствующее приглашение приехать на предсезонный сбор поступило обоим.

Напомним, что в прошлом сезоне Спруктс выступал в составе «Риги», с которым и стал чемпионом Латвии. А Широков защищал цвета одного из сильнейших клубов высшей лиги России «Амур» (Хабаровск). Дальневосточники так и не смогли выйти в Суперлигу, в полуфинале плей-офф уступив тверскому МВД. Сам Широков за сезон набрал 23 результативных очка (12+11). А на чемпионате мира он записал в свой актив всего одну точную передачу (плюс 4 минуты штрафа). Спруктс выступал в Инсбруке более продуктивно – два гола и передача.

Понятно, что пробиться в основной состав нашим ребятам будет непросто. Конкуренция сумасшедшая даже с учетом того, что клуб покинул первый номер драфта НХЛ-2004 Александр Овечкин (судя по всему, его переманит либо казанский «Ак Барс», либо ярославский «Локомотив»). Но уже можно говорить о переезде из Омска в Москву Максима Сушинского. Он заключил с «Динамо» двухлетний контракт. В ближайшее время «Динамо» может покинуть защитник Сергей Вышедкевич, имеющий хорошее предложение от магнитогорского «Металлурга». Контракт с «Магниткой» уже подписал защитник «Динамо» Владислав Бульин. Кроме того, как сообщил президент столичного клуба Анатолий Харчук, двухлетние соглашения с «бело-голубыми» подписали также два игрока «Нефтехимика» – вратарь сборной России Сергей Звягин и форвард сборной Белоруссии Михаил Грабовский.

Помимо Спруктса и Широкова, и другие наши хоккеисты в межсезонье могут поменять свое место работы. В шведском «Бьоркловене», например, его главный тренер Александр Белявский ждет нападающего «Риги» Микелиса Редлиха. 20-летний форвард уже подписал со шведами контракт на один год. Чемпион Латвии может лишиться защитников Карлиса Скрастиньша и Родриго Лавиньша, которые также не прочь свою карьеру продолжить в России. С условием для того же Скрастиньша, разумеется, если локаут в НХЛ не завершится. А вот Айгарс Ципрус и Атварс Трибунцов, которые оказались лишними в московском «Спартаке», пока находятся в неведении, где они продолжат свою карьеру. В похожей ситуации находится и Леонид Тамбиев, который покинул клуб лиги В швейцарского первенства «Кур». Есть информация и по Эдгару Масальскому. Нет, нашего вратаря в Россию пока не зовут, хотя в свое время он играл в новосибирской «Сибири». Латвийского стража ворот вернул себе из аренды клуб экстралиги «Энерги» (Карловы Вары).

Из других громких переходов в Суперлиге России отметим возможное появление на берегах Невы самого Сергея Федорова вместе со своим братом Федором. Нападающий «Анахайма» и обладатель Кубка Стэнли уже дал предварительное согласие на выступление в СКА. Такой вариант вполне возможен, так как питерцы уже сделали ряд громких приобретений. В Санкт-Петербург переезжают вратарь сборной России Максим Соколов, а также чешский форвард Петр Лешка из «Злина».

Белорусы нас не бросят


Вопрос о дальнейшем участии двух профессиональных латвийских клубов «Рига» и лиепайского «Металлурга» в открытом чемпионате Белоруссии сезона 2005- 2006 годов решен положительно.

И впредь оба они будут полноправными участниками этого первенства, которое стартует 7 сентября. Последнее слово остается за Латвийской федерацией хоккея, которая, пусть и формально, должна еще разрешить этим командам выступать в чужом первенстве.

В конце прошлой недели в Минске прошло заседание представителей команд, на котором и были одобрены проект нового календаря и формула турнира. Окончательно их должны утвердить до 1 июля. В чемпионате примут участие все те же 12 команд, которые в отличие от прошлого года проведут между собой не четырехкруговой турнир, а пятикруговой. То есть каждый клуб проведет 55 матчей. Встречи плей-офф должны завершиться не позднее 11 апреля.

Изменилось другое: например, вступительный взнос с 1500 евро увеличился до 3000. Это связано с одним существенным нововведением – допинг-контролем. Впредь после каждого матча три игрока будут в обязательном порядке сдавать допинг-тесты. Что касается состава, то в новом сезоне каждый клуб на матч должен заявлять не менее трех молодых игроков 1986 года рождения и моложе (в прошлом сезоне – не менее пяти) и максимум семь легионеров из 10 допустимых в команде.

Напомним, что в прошлом сезоне «Рига» заняла пятое место, а лиепайчане остались на седьмом. Во многом из-за этого и полетела голова белорусского тренера «Металлурга» Владимира Сафонова, которого на этом посту уже сменил российский специалист Владимир Голубович.

26.05.2005, 13:41

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий