А караван идет

Определены латвийские финалисты Европейского конкурса молодых водителей грузовиков

До назначенного на 16 и 17 сентября финала Европейского конкурса молодых водителей грузовиков еще далеко, но уже можно назвать главную отличительную черту потенциальных латвийских кандидатов: чрезмерная скромность.



Судите сами: из тысяч обладателей прав категории СЕ в возрасте до 35 лет только 150 подали заявки на участие в конкурсе, и всего лишь чуть более сотни из них явились на теоретический экзамен. И все же первый этап выявил финалистов.


Такой пассивности устроители не ожидали, они рассчитывали, что хотя бы 500 молодых водителей попробуют свои силы в борьбе за главный приз — новенький грузовик Scania стоимостью 100 тыс. евро. Тем не менее удалось определить 20 участников национального финала. Помимо того, были названы и пять резервистов.
Показанные знания — очень разные. Были водители, которые правильно ответили на все вопросы, а встречались и такие, кто делал по 15 и более ошибок. Однако стоит оговориться: плавали шоферы в основном в вопросах, касающихся марки Scania. К примеру, не все знали, что родина этого бренда — Швеция, большой разброс мнений был и по вопросу о дате основания этой компании. Тем не менее директор и член правления Scania Latvia Эрвин Арентс результат прокомментировал оптимистично: “Приятно, что в финал попали молодые шоферы со всей Латвии. Значит, водители нужны у нас повсюду, так что это — перспективная работа для молодых людей”. Теперь финалисты должны до 18 июня, когда в Лиепае состоится национальный финал конкурса, успеть в удобное для них время пройти тест на экономичное вождение. В его ходе будут оцениваться стиль вождения каждого участника, расход горючего и некоторые другие параметры. Длительность такого теста — примерно час. В свою очередь во время финальных состязаний участникам надо будет продемонстрировать свои навыки в так называемом фигурном вождении. Все секреты устроители пока не раскрывают, но уже известно, что одно из заданий будет состоять в том, чтобы задним ходом вплотную приблизиться на грузовике к стенке из ящиков, легко к ним прикоснуться, но не опрокинуть. Что и говорить, задача не из легких!

26.05.2005, 08:37

Телеграф


Написать комментарий