Дело Татьяны Жданок еще не закончено

Правительство Латвии решило обжаловать постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Татьяны Жданок.

ЕСПЧ признал обоснованными часть претензий лидера политического объединения “За права человека в единой Латвии” (ПЧЕЛ) Татьяны Жданок против Латвийского государства, в том числе о нарушении ее прав на свободные выборы. Но правительство Латвии не согласно с этим решением и не желает предоставить Т. Жданок право активно учавствовать в политической жизни страны.

Правительство решило воспользоваться своим правом на обжалование постановления в Большой палате ЕСПЧ, так как решение суда затрагивает важные для Латвии исторические и политические проблемы. Бюро представителя государства в международных правозащитных организациях незамедлительно приступит к подготовке апелляции, которая может быть подана суду до 17 сентября.

ЕСПЧ вынес решение по делу Татьяны Жданок 17 июня. Суд постановил, что в отношении Жданок нарушена статья 3-я первого протокола Конвенции о правах человека, устанавливающая право на свободные выборы. Суд также счел, что нарушена статья 11-ая конвенции о свободе собраний и ассоциаций. Статьи 10-ой о праве на свободное выражение мнения не была применена.

ЕСПЧ признал, что государство вправе устанавливать ограничения для баллотирующихся на выборах кандидатов и другие условия реализации избирательного права. Рассматривая случай Жданок, суд отметил, что установленные законом ограничения имели легитимные цели – защитить независимость государства, демократический строй и его безопасность.

В то же время, анализируя данные ограничения как меру наказания, ЕСПЧ пришел к заключению, что оправданы они только тогда, если носят временный характер. В данном случае, по мнению правозащитников, ограничения не имеют временных ограничений и действуют до тех пор, пока в соответствующий закон не будет внесено изменений.

ЕСПЧ указал, что интерпретация данной нормы латвийским законодательством и Конституционным судом не позволили судебным инстанциям оценить, действительно ли в соответствующий период деятельность индивида продолжает угрожать существующему демократическому строю и, следовательно, соразмерно ли применение данных ограничений текущему моменту. Суд учел и тот факт, что в отношении Жданок никогда не выдвигалось официальное обвинение в антигосударственной деятельности, т.е. не было достаточных доказательств тому, что она лично участвовала в деятельности, направленной против независимости Латвии.

Оценивая деятельность Жданок в 1991 году, суд посчитал, что она не представляла столь большой опасности, чтобы оправдать ограничения на право избираться в государственный органы.

Говоря о нынешней политический деятельности лидера ПЧЕЛ, суд подчеркнул, что выражение мнений, которые противоречат официальной позиции государства, не может нести угрозы его безопасности и существованию демократии. Суд постановил взыскать с Латвии в пользу Жданок 2236,50 лата как компенсацию за неполученную в Рижской думе зарплату, 10 тыс. евро (около 6600 латов) как возмещение морального ущерба и 10 тыс. евро на покрытие судебных издержек. Тем самым общая сумма, которую должно выплатить государство Татьяне Жданок, составляет 15 400 латов.

07.07.2004, 09:44

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий