Сказал «гоп» и перепрыгнул

Таких прыгающих мальчиков, а порою и девочек разного возраста ежедневно наблюдают из окон центральной городской поликлиники медработники и пациенты. С ними заодно и сотрудники развлекательного комплекса City Center. Последние даже установили видеокамеру, в течение пяти минут снимали скачущих горожан, чтобы затем с помощью этого “короткометражного фильма” убедить соответствующие службы демонтировать несколько звеньев ограждения, отделяющих тротуар от проезжей части. Не помогло...

Установка ограждений была абсолютно непродуманным ходом. Так считают посетители и сотрудники учреждений, находящихся вдоль забора. Они наблюдают в течение всех суток, как горожане преодолевают эту полосу препятствий. Металлическая конструкция преградила кратчайший путь к автостоянке и к центру отдыха. Определенные неудобства ежедневно испытывают и те, кто в обеденное время посещает кафе City Center. Самое неприятное, что провоцируют горожан на систематическое нарушение правил при переходе улицы службы, задача которых — заботиться о безопасности. А ведь ситуация поправима. Надо лишь дать распоряжение снять несколько звеньев, сделать разметку на дороге, газон в месте перехода уложить плиткой, и… все будут довольны.
Но доставить удовольствие и персоналу поликлиники, и посетителям City Center, и просто пешеходам, наворачивающим круги, обходя бесконечные ограждения, никто не торопится. В начале апреля в городскую думу на имя заместителя председателя думы Яниса Лачплесиса было отправлено письмо, подписанное Г.Сорокиным, генеральным директором центра отдыха, и А.Здановским, членом правления SIA Regionālā slimnīca. В документе они просят рассмотреть этот, казалось бы, простенький вопрос и оказать помощь в решении проблемы. При этом господа Сорокин и Здановский указывают на то, что никаких расходов город не понесет. Руководство City Center организацию и выполнение соответствующих работ берет на себя.
Письмо, как часто бывает, на какое-то время оседает в кабинетах власти. И только после вмешательства нескольких депутатов на документ обращают внимание. Правда, письменного ответа на него так и не последовало, раздался лишь звонок в администрацию центра, и г-ну Сорокину объяснили, что он и его соавтор обратились не по адресу, разговор о демонтаже пусть даже одной секции ограждения надо вести с департаментом безопасности дорожного движения. (Хотя нам точно известно, что вопрос, где ставить или не ставить сооружения, отделяющие тротуар от проезжей части улиц, целиком находится в ведении самоуправления. А вот следующей стадией действительно является согласование работ с ДБДД.)
После телефонной беседы с сотрудницей муниципалитета г-н Сорокин по ее же рекомендации связался с директором ДБДД г-ном Лауреном. Тот был любезен, выслушал суть проблемы и… отправил Георгия Андреевича к своему коллеге Гунару Хмельницкому — дескать, он специализируется в этом направлении, ему и решать. Хождение по инстанциям для Г.Сорокина дело привычное. Он, в прошлом директор крупного даугавпилсского промышленного предприятия – завода приводных цепей — прошел хорошую школу и знает, как действовать для продвижения какого-либо проекта. И хотя мы твердим, что бюрократические заморочки – это постсоветский синдром, который надо искоренять, и гордо заявляем, что теперь мы одно целое с единой Европой, все происходит так, как происходило десять-двадцать лет назад. Поэтому господин Сорокин беспрекословно последовал совету Лаурена и вышел на Хмельницкого.
— И вот здесь я понял, что зашел в тупик, — говорит Г.Сорокин. — Г.Хмельницкий буквально с первых минут разговора заявил: “Нам не о чем говорить”. На мой вопрос, неужели он даже не выслушает, не найдет нескольких минут для знакомства с проблемой, изучения схем (они уже были разработаны специалистами и хранились в папке с другими документами, относящимися к этому вопросу. — ред.), он резко, на повышенных тонах возразил и бросил трубку. В ситуацию, когда должностное лицо ведет себя подобным образом, наверняка попадали многие. И не понять нашим чиновникам, что, занимая должность в госструктурах, быть просто гражданином мало, надо еще иметь интеллект и обладать элементарной этикой.
Согласны, вопрос, нужны ли дорогостоящие ограждения длиною в квартал, спорный. И если специалисты ДБДД считают, что в этом оживленном месте произвести демонтаж пусть даже нескольких звеньев нельзя, то они просто обязаны разъяснить это общественности и тем, кто убежден в обратном. Однако в данном случае диалога не получилось. Теперь остается надеяться, что занятой чиновник читает газеты, следовательно, ознакомится с проблемой. После чего найдет время для беседы. А иначе «попрыгунчики» так и будут произносить “гоп” и двигаться вперед, через препятствие.

26.05.2005, 08:17

Э.ГИЗАТУЛЛИНА


Написать комментарий