На приоритетные нужды в будущем году Минздрав просит 40,9 млн. латов

В бюджете здравоохранения на будущей год Министерством здравоохранения запланировано на различные приоритетные нужды 40,9 млн. латов, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе ведомства.

Как предполагается, общий объем бюджета здравоохранения в 2006 году составит 364,6 млн. латов. 294,8 млн. латов из этой суммы составляет установленный Министерством финансов базовый бюджет, 28,9 млн. латов дополнительно будут необходимы для повышения зарплат медиков, а 40,9 млн. латов будут направлены на приоритетные задачи.

В этом году бюджет Минздрава составляет 282,6 млн латов.

Из финансирования для приоритетных нужд 19,5 млн. латов необходимы для обеспечения услуг здравоохранения населению, в том числе 1 млн. латов планируется потратить на уравнивание стоимости одного койко-дня во всех локальных больницах. Сейчас стоимость одного дня пребывания в стационаре в различных лечебных учреждениях колеблется от 10,85 лата до 13,9 лата.

Для компенсации больницам удорожания энергоресурсов, товаров и услуг в бюджете будущего года необходимы 5 млн. латов.

Для ликвидации очередей в амбулаторном лечении в будущем году дополнительно планируется выделить 2,3 млн. латов, а для ликвидации очередей на плановое лечение в стационарах, услуги эндопротезирования, инвазивной кардиологии, микрохирургии и др. дополнительно необходимы 4,6 млн. латов.

В следующем году Минздрав также намерен выплачивать доплаты работникам неотложной медицинской помощи за работу в условиях повышенного риска. На эти цели будет выделено 1,9 млн. латов.

14,3 млн. латов планируется направить на увеличение доступности медикаментов для населения, 8,3 млн. латов необходимы, чтобы пополнить список компенсируемых лекарств новыми диагнозами, а для того, чтобы любой пациент во время лечения в больнице мог получить необходимые лекарства, в бюджете 2006 года предусмотрено 6 млн. латов.

Финансирование в будущем году будет выделено также для повышения квалификации медицинских работников, информирования населения по вопросам здоровья и профилактику заболеваний.

Сегодня бюджет здравоохранения на будущей год был подан министру финансов Оскару Спурдзиньшу.

25.05.2005, 12:14

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий