Легальная презумпция — это что?

Генпрокурор предложил новый метод борьбы с отмыванием денег

Вчера генпрокурор Янис Майзитис (на фото) выступил в Сейме с весьма радикальным предложением: для того, чтобы начать реальную борьбу c отмыванием грязных денег, необходимо ввести принцип легальной презумпции. На практике это означает, что теперь попавший под подозрение человек должен будет доказывать законность полученных им денег.



По словам генпрокурора, груз доказательств о легальности получения денег необходимо переложить на плечи физических лиц, иначе он не видит других вариантов “кардинально изменить ситуацию”. Янис Майзитис напомнил, что в этом году в Латвии не был вынесен ни один обвинительной приговор по статье “Легализация средств, полученных преступным путем”. В прошлом году суд осудил за это преступление только одного человека. Также, по мнению генпрокурора, необходимо разорвать преступную цепочку, которая соединяет получение грязных денег и их легализацию.
Предложение Майзитиса поддержало Министерство юстиции, специалисты которого считают, что если законность происхождения средств придется доказывать их владельцам, то это будет эффективным и главное превентивным методом борьбы с финансовыми прачечными.

25.05.2005, 08:19

Телеграф


Написать комментарий