Даугава снова станет спортивной ареной

Выступление в столице Латвии сильнейших мастеров технических видов спорта уже давно не экзотика. Свою лепту внесли и участники чемпионата мира в классе «формула». Сначала была «Формула-1» на воде, последние годы - не менее престижная «Формула-2000», один из этапов чемпионата мира которой пройдет этим летом в акватории Даугавы между Каменным и Вантовым мостами, прямо напротив президентского дворца.


Если точнее – это будет первый этап мирового первенства – 2005 Boat GP, который намечен на 11- 12 июня. Не обойдется и без гонщиков нашей команды (всего на воду спустят 26 лодок). Powerboat Team Riga будет представлять Увис Слактерис, а Геннадий Тучков – «Лиепаяс кугюбуветава». Кстати, свои скоростные лодки не так давно они представили на выставке «Авто-2005» на Кипсале (оба будут выступать на новых скоростных лодках фирмы Molgaard ). Рижская дума уже выделила из фонда городского развития на проведение этих соревнований 90 000 латов. Эти деньги нужны были нашей федерации прежде всего для приобретения лицензии.

Как всегда, главным вдохновителем этого проекта стал президент Латвийской федерации водно-моторного спорта Агрис Калнциемс. Разумеется, бюджетные деньги не в состоянии покрыть все затраты, которые в общей сложности составляют ни много ни мало 350 000 латов. «Формула-2000» – это дорогое удовольствие. И тем не менее эти увлекательнейшие гонки снова заглянут в Ригу. Причем увидят их не только в Латвии. На этот раз рижский этап чемпионата мира напрямую будет транслироваться на десятки стран мира, и телеаудитория, по предварительным подсчетам, будет составлять десятки миллионов человек.

Напомним, что в прошлом году чемпионом мира стал швед Йонас Андерссон. В общем зачете в конкуренции 39 спортсменов Слактерис остался 12-м, Тучков – 15-м.

Разминкой перед главными стартами сезона для наших спортсменов стали соревнования Baltic Challenge Boat GP, которые проходили в Лиепае. Уверенную победу здесь одержал Тучков. А вот Слактериса подвела техника: на восьмом круге заглох двигатель, после чего он вынужден был сойти с дистанции. В Лиепае оба спортсмена продолжат тренировки, после чего отправятся в Швецию на чемпионат Скандинавии.

В нынешнем сезоне победитель чемпионата мира Boat GP будет определяться по сумме шести этапов. После Риги спортсмены отправятся в Сербию и Черногорию (Белград, 16- 17 июля), затем проследуют по маршруту Испания (Виго, 12- 14 августа), Южная Корея (Сеул, 20- 21 августа), Объединенные Арабские Эмираты (Абу-Даби, 22- 23 сентября) и Катар (Доха, 29- 30 сентября).

25.05.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий