Дюймовочка на ринге

Когда она боксирует, боли не существует

Тортики и депрессия
И опять тема нашего разговора вильнула в сторону, как кошкин хвост. Простите, не спросить у Оксаны о женском подходе к мужскому спорту я просто не могла.
— Например, травм вы боитесь?
— За нос боюсь. А так — нет. На ринге не чувствуешь боли, ссадины и синяки дают о себе знать через полчаса после боя. Правда, однажды на соревнованиях в Москве соперница меня так ударила, что осталась гематома на лице, и потом пришлось долго лечиться. Я тогда проиграла. Вообще-то достойному сопернику проиграть не стыдно, но из-за травмы у меня совсем упало настроение. Я даже подумала, что пора это дело с боксингом бросать.
— Что помешало?
— Совокупность обстоятельств. Пока я сидела дома, меня часто навещал тренер. Тортики приносил. А потом я стала чемпионкой Эстонии, и депрессия прошла сама собою.
— Значит, тортики любите? — уцепилась я за промелькнувшую фразу.
— Люблю, но уже не помню, когда в последний раз ела. Нужно соблюдать диету. Например, 28 мая на Кипсале состоится финал чемпионата Европы по версии Draka, и я обещала организаторам, что к бою буду весить 57 кило. Это потому, что соперница моя весит еще меньше — 55.
— Сурово!
— А что делать? Я когда к нынешнему тренеру пришла, вообще весила 65 килограммов. Он на меня посмотрел и тут же сказал: “Девочка, срочно сбрасывай десять кило”. Так и получилось, что теперь я выступаю в более легкой весовой категории.


Схватка в ночном клубе
Пока мы говорили с Оксаной Черниковой, я прикидывала: “Боится ли она чего-нибудь в жизни?” Оказалось, нет. По улицам ходит спокойно, даже ночью, хотя прекрасно понимает, что если встретится стокилограммовый амбал, девичий кулачок против него не оборона.
— Лучшая защита — это бегство, — сообщила Оксана. Потом задумалась и добавила, — хотя лично я ни от кого еще не бегала.
Вывести Оксану из себя очень сложно. Она скорее философ, чем воин, и всю агрессию оставляет в тренировочном зале, но умение драться в жизни ей пригодилось. Причем целых два раза.
Однажды Оксана дала по носу мужчине, который хотел обидеть ее маму. Однако это совсем не смешная история. Куда забавнее была схватка чемпионки с нетрезвой женщиной на дискотеке. Посетительница вела себя по-хамски и сама лезла в драку, поэтому Оксана наконец рассердилась. Когда опомнилась, поняла, что буквально сидит верхом на обидчице, а трое мужчин пытаются ее оттащить.
— Одного из них я тогда сгоряча кинула, — вздыхает, вспоминая эпизод.
Потом выяснилось, что ее соперницу опасались все посетители ночного клуба и очень обрадовались, когда Оксана поставила ее на место. Но повторюсь, это совсем не похоже на ту спокойную и рассудительную девушку, какой Черникову знает вся Рига. Поэтому — т-с-с! — пусть история о схватке вне ринга останется между нами…
Телеграф желает своей героине удачи на ринге 28 мая. Оксана, мы держим за вас кулаки.

20.05.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий