Налоговый рай у Рижского залива

В Латвии одни из самых низких в ЕС поборы с бизнесменов

Эксперты журнала Forbes считают Латвию чуть ли не “налоговым раем”. Они поместили ее на 15-е место в списке из 50 стран, которые оценивались по уровню фискальной нагрузки для предпринимателей.



Составленный изданием налоговый индекс прост. Его вычисляют сложением основных ставок налогов — с прибыли предприятия, подоходного налога с частных лиц, социального налога с работодателя, социального налога с работника, налога на добавленную стоимость, а также так называемого налога на богатство, которого во многих странах, в том числе и в Латвии, не существует. В итоге Латвия набрала 91,1 пункта и заняла 15-е место в списке из 50 государств. Из стран ЕС ниже налоги только на традиционно считающемся оффшором острове Кипр (69,3 пункта) и в Ирландии (90,3). У наших балтийских соседей налоговое бремя тяжелее — занявшая 16-е место в списке Литва набрала 97 пунктов, а 18-я Эстония — 100,5 пункта. Самые же низкие налоги в Объединенных Арабских Эмиратах (18 пунктов), в Гонконге (43,5) и на том же Кипре. Интересно, что, по подсчетам Forbes, Россия тоже может считаться привлекательной для предпринимательской деятельности страной. С 81 пунктом она заняла 6-е место.
Между тем на другом полюсе списка (страны с очень высокими налогами) расположились в основном государства Евросоюза. Среди них лидируют Франция с 174,8 пункта, Китай (рассматривался только Пекин) со 160 и Бельгия с 156,1.
Специалисты Forbes отмечают, что размер налогов, конечно, далеко не единственный фактор, который принимается во внимание при переносе предпринимательской деятельности в ту или иную страну. Для этого исследуется множество других факторов. Например, самые низкие налоги континентальной Европы обнаружены изданием в Грузии. “Однако мы бы рекомендовали сначала туда съездить”, — иронизируют американские журналисты. “Тем не менее в том, что имеет отношение к конкурентоспособности товара или услуги, именно налоги обычно имеют решающее значение”, — пишет Forbes.
Что касается общемировых тенденций в налогообложении, то, по мнению Forbes, в течение пяти последних лет руководство стран склонно скорее понижать налоги, чем повышать их. В качестве положительного примера (когда снижение налогов привело к резкому росту экономики) приводятся США, Гонконг и Восточная Европа — особенно три страны Балтии.

20.05.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий