Красный цвет — победный

Главное для спортивного успеха — форма нужного цвета

Британские ученые утверждают, что форма красного цвета в некоторых видах спорта может несколько повысить шансы на победу. По их мнению, этот эффект основан на природной реакции человека на красный цвет, который подсознательно запугивает соперника.



Примером может послужить красный цвет светофора, являющийся международным сигналом опасности во всем мире, либо покраснение человеческого лица во время приступа ярости. Проведенный анализ результатов афинской Олимпиады показал, что атлеты в форме красного цвета одерживали победы чаще других. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые принимали во внимание и другие факторы, в частности профессионализм и физическую подготовку.
Предположение исследователей нашло свое подтверждение и в командных видах спорта, после того как были проанализированы итоги чемпионата Европы по футболу 2004 года. Установлено, что выбранные пять команд забили больше мячей и побеждали чаще, когда выбирали на матч форму с преобладанием красного, нежели синего или белого цветов. Интересно, что сборная Латвии на Евро-2004 в красной форме играла против Чехии и Германии (обе игры наши футболисты провели более чем достойно), а на матч против голландцев команда Александра Старкова вышла в белой форме… и проиграла — 0:3.
Ученые не берутся утверждать, что ношение красной формы может дать атлетам заметное преимущество, но предполагают, что влияние происходит на гормональном уровне. “Мы пока не знаем точного механизма: то ли красный цвет снижает уровень тестостерона в крови оппонента, то ли, наоборот, повышает у тех, кто одет в красную форму, но мы намерены выяснить это”, — заявил Роберт Бартон, один из руководителей исследования.

20.05.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий